Friday, 24/11/2017 | 6:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Во Львовской области снимают фильм о Параджанове

Фильм о годах гонений режиссера Сергея Параджанова снимают в Дрогобычской колонии на Львовщине. Бюджет ленты — два миллиона евро, а ее премьера состоится на международном кинофестивале в Каннах в следующем году. В фильме будут отражены годы заключения кинорежиссера в колонии строгого режима. Фильм снимает кинорежиссер Елена Фетисова. Именно ей принадлежит идея отобразить нелегкий период в жизни постановщика «Теней забытых предков» и других знаковых лент, которые получили мировое признание. Дрогобычская же колония, по мнению Елены Фетисовой, оказалась практически такой, как та, где отбывал наказание Параджанов, передает «Укринформ».

Главную роль в фильме исполняет французский актер армянского происхождения Серж Аведикян, который лично знал художника и общался с ним.

Напомним, режиссер Сергей Параджанов вместе с другими деятелями культуры и искусств активно выступал против политических арестов в советской Украине. Обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, что должно было обеспечить справедливость рассмотрения дел.

Неоднократно высказывался за соблюдение свободы слова в прессе. За это в 1973 году был осужден к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Освободили художника в 1977 году благодаря международной кампании протеста.

http://for-ua.com

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама