Monday, 25/6/2018 | 5:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Cостоялась «Хрустальная Турандот»

24 сентября состоялась XXI-я церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». Она проходила в Московском академическом театре имени Вахтангова.

В номинации «лучшая режиссура» награду посмертно получил Петр Фоменко за спектакль «Театральный роман», созданный в соавторстве с актерами «Мастерской», носящей его имя. Награда за лучшую мужскую роль была присуждена Кириллу Пирогову за работу в «Театральном романе».

Лучшим спектаклем сезона была признана «Пристань» театра имени Вахтангова. Ольга Лерман из Вахтанговского театра стала победительницей в номинации «лучший дебют» за роль Анны Карениной в одноименном спектакле. Еще одна актриса театра имени Вахтангова — Юлия Рутберг — получила «Хрустальную Турандот» в номинации «лучшая женская роль». Награду Рутберг принесла роль Медеи в одноименном спектакле.

В номинации «лучшая сценография» награды была удостоена художник Мария Трегубова за спектакль «Горки 10» в «Лаборатории Дмитрия Крымова».

Почетную награду «За честь и достоинство» вручили Валентину Гафту и старейшей действующей актрисе Вахтанговского театра 96-летней Галине Коноваловой.

«Хрустальная Турандот» была учреждена в 1991 году. Это первая негосударственная награда в России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Премия получила имя в честь героини сказки Карло Гоцци — принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. В жюри приглашаются люди, которые не связаны с театром.

 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю