Sunday, 21/1/2018 | 4:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Попкорн, который мы едим в кинотеатре, вызывает болезнь Альцгеймера

Американские ученые, проведя ряд исследований, установили, что ароматизатор, который добавляется при изготовлении попкорна, может дать толчок развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Болезнь Альцгеймера представляет собой неврологическое заболевание, развивающееся, в основном, у людей преклонного возраста после 65 лет. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом неуклонно растет количество жертв данного неврологического недуга.

В основе заболевания лежит белок бета-амилоид, откладывающийся в коре головного мозга в виде бляшек. Предшественник патологического белка расположен в наружной мембране нервных клеток и, если он не разрушается, то видоизменяется в бета-амилоид, вызывающий гибель нервных клеток головного мозга.

Болезнь Альцгеймера протекает в 4 стадии. Первоначально у пожилых людей начинаются незначительные расстройства памяти, ухудшается концентрация внимания и появляется апатия.

Затем, на втором этапе, развивается прогрессирующее снижение памяти, нарушение координации движений при письме, рисовании, одевании, нарушается речь в виде уменьшения словарного запаса.

На третьей стадии развития болезни  наблюдается полная потеря навыков письма и чтения, прогрессирует нарушение речи, возникает серьезные нарушения координации движения. Больной уже не может самостоятельно выполнять повседневные задачи. Память ухудшается до такой степени, что пожилой человек уже не узнает своих родных и близких.

На последней, четвертой стадии заболевания,  больной становится полностью беспомощным. Речь пациента практически полностью отсутствует или он может сказать только отдельные слова. Больной постепенно теряет массу тела, с трудом передвигается по комнате, а в конечном этапе оказывается полностью прикованным к кровати.

Эксперименты американских ученых подтвердили, что ароматизатор, который добавляется в попкорн, способствует накоплению  белка бета-амилоида в нервных клетках мозга. Происходит гибель клеток, что приводит к развитию заболевания. Помимо этого, данный ароматизатор проходит через гематоэнцефалический барьер, защищающий наш мозг от патологических веществ, циркулирующих в крови, подавляя тем самым естественный процесс очищения головного мозга от амилоида.

Поэтому, ученые советуют: когда вы смотрите любимый фильм, например, сериал Спартак онлайн, лучше воздержитесь от употребления попкорна. Свежевыжатый сок или вкусный фрукт куда более полезен для вашего здоровья.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама