Saturday, 21/10/2017 | 12:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Старый город в Зальцбурге

Он был слышен в любом уголке города. Этот пятисотлетний орган. Есть у него и прозвище – «Зальцбургский бык». На протяжении столетий каждое утро в четыре часа его трубы вырывали горожан из объятий Морфея. Могущество зальцбургских епископов не только заставляло себя услышать, но еще и во всей красе демонстрировалось жителям города. Достаточно было лишь взглянуть на крепость. Она была защитой и угрозой одновременно. Любая попытка восстать против нее была бы бессмысленной затеей. Крепость была неприступна. Со времен Средневековья до Наполеоновской эпохи зальцбургские князья-архиепископы полновластно правили своим владением, не зависящим даже от императора.

Весь город можно назвать памятником могуществу церковных князей, возведенный за долгие века для демонстрации епископского самоуправления. Роскошные купальни для лошадей. Сразу видно, как высоко ценились дорогие скакуны. Искусство и природа в Зальцбурге слились в несравнимый ни с чем по красоте ансамбль. На архитектуру города повлияли горные ландшафты, окружающие старый город Зальцбурга по обе стороны реки, словно оборонительный вал естественного происхождения.

Штайнгассе (Каменный переулок). Через это «игольное ушко» между скалами и рекой еще во времена Римской Империи приходилось пробираться каждому, кто держал путь с севера на юг. Зальцбург расположен на пути в Италию. Пожалуй, этим объясняется южное очарование австрийского города. Объездивший весь мир Александр фон Гумбольдт написал 200 лет назад: «Неаполь, Константинополь и Зальцбург – вот прекраснейшие места на земле».

Уникальную панораму создают высокие отроги Альп. Они хранят сокровище, которое со времен иллирийцев, кельтов и римлян обеспечивало Зальцбургу богатство и благополучие – соль.

На руинах некогда процветавшего римского торгового города Ювавума в последние годы VII века был построен монастырь. Бенедиктинское аббатство Ноннберг – древнейший из существующих ныне женских монастырей к северу от Альп. На протяжении почти тысячи лет его фрески были скрыты за каменной кладкой.

Еще старше Бенедиктинского аббатства монастырь Святого Петра. Здесь, укрывшись под защитой круто вознесшейся Монашьей горы, расположился один из красивейших некрополей в мире – кладбище Святого Петра, возраст которого насчитывает 1 200 лет. Раньше эти выдолбленные в скале камеры считались римскими катакомбами. Вероятно, они также были жилищами отшельников. Точно никто не знает. Неизвестен и возраст винного погреба. Достоверно лишь то, что еще император Карл Великий вместе с монахами осушил в монастырском подвале несколько кувшинов вина.

Семейная социальная сеть предоставляет Вам возможность ознакомится с московским некрополем 1907 года. Для этого Вам нужно просто посетить сайт familyspace.ru

По воле архиепископов маленькому средневековому городку суждено было 300 лет назад превратиться в немецкий Рим. В Зальцбург были приглашены самые лучшие мастера. Старый собор и дюжина готических построек были снесены. Так образовались обширные площади вокруг нового собора, ставшего духовным центром. Он должен был стать копией римского собора Святого Петра и свидетельством несметного богатства князей, его построивших.

Начиная с 1920-го года, это воззвание каждое лето оглашает Соборную площадь, «Всякий человек» — мистерия о смерти богача неотъемлемая часть зальцбургских праздничных представлений. Заядлый театрал Макс Рейнхард представил весь город как одну громадную театральную сцену. Каждая площадь, каждая улица здесь словно бы изначально были задуманы как арена. Атмосфера в Зальцбурге пропитана красотой, игрой и искусством.

Духовные князья Зальцбурга оставили после себя богатое наследие. Одной из самых выдающихся фигур среди них был Вольф Дитрих фон Райтенау. Градостроитель эпохи барокко даже свою епископскую резиденцию приказал превратить во дворец. Большой размах был ему по душе. В имперский сейм в Регенсбурге он явился в сопровождении свиты из 410-и человек и 324-х лошадей. И в частной жизни он всегда отдавал предпочтение обществу людей. Обет безбрачия его мало привлекал. Саломея Альт, о красоте которой ходили легенды, подарила ему 15 детей. Быть может, Вольф Дитрих думал о пополнении своей семьи, когда приказал построить для нее загородный дворец Альтенау (современный дворец Мирабель). Проиграв войну, он провел последние годы в крепости Хоэнзальцбург. Там его держал в заточении двоюродный брат и преемник.

Самый знаменитый сын этого города, Вольфганг Амадей Моцарт, никогда не чувствовал себя в Зальцбурге по-настоящему свободным, и в скором времени отвернулся от него. «Надеюсь, нет нужды говорить как мало мне дела до Зальцбурга, а до архиепископа так и вовсе нет дела, и на обоих мне наплевать». И хотя Вольфганг Амадей искал счастья в иных местах, зальцбургцы ему давно это простили. И как все мы знаем, любое столь большое чувство может стать и великой любовью.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама