Monday, 26/6/2017 | 10:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Усики» на Марсе: соленая вода или следы подземной деятельности?

Орбитальный корабль НАСА обнаружил на Марсе необычные пальцеобразные структуры. Ученые предполагают, что «усики» — это следы соленой воды из подземных озер планеты. Однако пока не все факты сопоставимы с этой гипотезой.

На некоторых склонах в средних высотах Марса обнаружены следы потоков жидкости, прорывающих в марсианской почве пальцеобразные структуры. Их нашел орбитальный корабль НАСА Mars Reconnaissance Orbiter с помощью установленной на его борту камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). Ученые считают, что эта жидкость – соленая вода, просачивающаяся наружу из озер, находящихся под марсианской поверхностью. Статья об этом открытии опубликована сегодня в журнале Science.

Предположение о том, что это могла быть «вытекающая» наружу вода, подтверждается сезонностью явления. Многомесячные наблюдение позволили сделать вывод о том, что «ручьи» появляются в самые теплые месяцы марсианского года и исчезают зимой. Однако по причине разреженной атмосфере Марса «обычная» вода не может находиться на его поверхности в жидком состоянии даже в теплое время года — чтобы это произошло, она должна быть насыщена солями.


Необычные, «темные» структуры встречаются всего на 1% марсианских склонов

Альфред Макэвен из Аризонского университета, возглавляющий команду камеры HiRISE и основной автор статьи в Science, считает, что соленая вода – лучшее объяснение для сезонного возникновения подобных структур, хотя пока это и не доказано.

Обнаруженные на Марсе структуры (их назвали «усики») отличаются от окружения темным цветом. Они имеют ширину от 0,5 до 5 метров и за два теплых месяца достигали длины, порой превышающей 200 метров. Температуры, при которой они появляются, хватает для того, чтобы держать воду в жидком состоянии – однако ее недостаточно для того, чтобы расплавить водяной лед. Несмотря на то, что явление встречалось всего на одном проценте обследованных марсианских склонов, на некоторых из них удалось зарегистрировать более тысячи таких «усиков». Их открыла студентка Аризонского университета Лухендра Ойха в ходе независимого исследования.


Ученые считают, что соленая вода – лучшее объяснение для подобных структур, однако доказать это пока не удалось

Ученым пока не удалось точно ответить на вопрос, почему вода (если это она) просачивается на поверхность именно на этих конкретных склонах, игнорируя все остальные. Они предполагают, что в далеком прошлом Марса здесь находились богатые соляные залежи. Непонятно также и то, что спектральные исследования склонов с «усиками» следов воды не обнаружили. Возможно, считают ученые, это не поверхностные, а приповерхностные потоки, а темный цвет «усиков» объясняется цветом не воды, а поверхности, сглаженной протекающими под ней потоками. Правда, в этом случае остается необъяснимым то, что зимой эта сглаженность исчезает.

«Сегодня это остается тайной, — говорит Макэвен, — но я думаю, эту тайну можно будет разрешить в ходе дальнейших наблюдений».

Наличие на Марсе соленых озер, просачивающихся на поверхность в теплое время года, может означать и наличие жизни на нем – в виде галофильных (солелюбивых) микроорганизмов, подобных тем, что есть и на Земле.

По материалам: cnews.ru.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама