Saturday, 21/10/2017 | 12:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые создали новый бесшовный метод соединения кровеносных сосудов

Ученые из США создали новый метод соединения кровеносных сосудов без игл и ниток. С помощью новой методики можно соединять мельчайшие сосуды, что с помощью обычного «сшивания» ранее было невозможно. Теперь сосуды склеивают встык.Проблема успешного соединения кровеносных сосудов, поврежденных в результате ранения или хирургической операции, была столь велика, что в свое время французский медик Алексис Каррель (Alexis Carrel) получил Нобелевскую премию в области медицины за создание методов сшивания сосудов. Однако методики Карреля, даже усовершенствованные впоследствии другими исследователями, неприменимы для соединения сосудов тоньше 1 мм в диаметре. Между тем, соединение подобных сосудов может сыграть огромную роль для успеха операции, например, в микрохирургии при пришивании пальцев, оторванных в результате травматической ампутации.

Традиционные швы также могут приводить к воспалению и сужению сосудов и повышают риск тромбообразования.

Ученые из медицинского центра при Стэнфордском университете США (Stanford University School of Medicine) удалось модифицировать распространенный синтетический сурфактант Полоксамер 407 таким образом, что он становился твердым и эластичным при нагревании выше температуры человеческого тела. После введения в кровеносный сосуд и нагревания обычной галогеновой лампой гель расширялся и затвердевал, но после охлаждения до 37 градусов по Цельсию модифицированный гель бесследно растворялся в крови без каких-либо последствий для организма.

После введения полоксамера в сосуд его просвет расширялся, и далее для соединения стенок авторы изобретения использовали известный медицинский клей для местного применения Dermabond.

В опытах с животными было доказано, что новая методика позволяет проводить соединение даже мельчайших сосудов в 5 раз быстрее по сравнению со стандартным методом соединения с помощью швов.

 

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама