Monday, 18/12/2017 | 10:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Японский зонд «Акацуки», возможно, удастся вывести на орбиту Венеры в ноябре 2015 года

понское аэрокосмическое исследовательское агентство (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) сообщило, что его специалистам удалось осуществить тестовый двухсекундный запуск двигателя межпланетного орбитального зонда «Акацуки» («Заря»), который 7 декабря 2010 года не смог выйти на орбиту Венеры. Причина декабрьской неудачи, согласно выводам комиссии JAXA, — повреждение сопла орбитального маневрового двигателя, вызванное не вовремя закрывшимся управляющим клапаном.

Зонд стоимостью $300 млн и массой в 480 кг был запущен к Венере 20 мая 2010 года на ракете H-IIA; его задача — изучение венерианской атмосферы (её состава и электрических свойств) и картографирование поверхности по её тепловому излучению (в том числе поиск активных вулканов) с орбиты с расстоянием до поверхности от 300 до 80 000 км.

«Акацуки» не первый японский зонд, разминувшийся с целью: в 2003 году аппарат «Нодзоми» («Надежда») не смог выйти на орбиту Марса (топливо замёрзло, и тормозной импульс обернулся пшиком).

Вдруг заработавший двигатель «Акацуки» даёт надежду на то, что в следующее «окно» (в ноябре 2015 года) зонду удастся приблизиться к Венере и осуществить манёвр. 14 сентября JAXA намеревается провести ещё одно, более продолжительное включение двигателя «Акацуки», а в предстоящем ноябре вывести аппарат на курс, который приведёт его к Венере в 2015-м.

По материалам: Франс Пресс.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама