Sunday, 17/12/2017 | 9:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Кассини» сфотографировал темную сторону сатурнианской луны

Астрономы опубликовали сделанную «Кассини» фотографию темной стороны сатурнианской луны Реи. Фото и его описание доступны на официальном сайте миссии. Камера аппарата смотрит на темную, ночную сторону Реи с расстояния 6000 километров. При этом, однако, отраженного Сатурном света достаточно, чтобы осветить кратеры. На заднем фоне видно несколько звезд. Снимок был сделан еще 1 августа 2011 года, однако опубликован только сейчас.

Зонд «Кассини» вместе с посадочным модулем «Гюйгенс» был запущен в космос в 1997 году. Орбиты газового гиганта аппараты достигли в 2004 году. В декабре этого же года «Гюйгенс» отделился от аппарата и опустился на Титан. С тех пор «Кассини» ведет наблюдение за Сатурном и его спутниками (текущий этап миссии под названием «Солнцестояние», начавшийся в 2010 году, продлится до 2017 года).

Помимо фотографий (недавно, например, аппарат сфотографировал Тефию на фоне Титана) аппаратом было сделано несколько открытий. Например, аппарат позволил обнаружить ранее неизвестные кольца Сатурна, и подтвердил наличие на Энцеладе криовулканов, а также нашел несколько небольших спутников.

По материалам: Лента

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама