Sunday, 27/5/2018 | 3:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В центре нашей галактике обнаружена «черная дыра» с цветомузыкой

То, что «черные дыры» всасывают в себя окружающее вещество, и позволяет их обнаружить.

Удивительное поведение «черной дыры» — ярко выраженную нестабильность ее джетов — удалось рассмотреть специалистам из НАСА и JAXA  — японского космического агентства с помощью инфракрасного телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), который находится на орбите нашей планеты с 14 декабря 2009 года.

 «Черная дыра» — невероятно плотный объект под названием GX 339-4 массой примерно в 6 наших Солнц. Он образовался после взрыва звезды. Расположен в 20 тысячах световых годах от Земли в созвездии Жертвенник. Это  почти самый центр нашей галактики — Млечного Пути. Рядом — другая звезда, вещество которой «дыра» засасывает. И часть выбрасывает в виде довольно узких струй — так называемых джетов, которые «фонтанируют» почти со скоростью света.  Столь феерическое действие и попало в объективы телескопа, который делал по одному снимку в 11 секунд.

 

Анализ показал: джеты, диаметр которых составляет около 25 тысяч километров, меняют интенсивность и толщину порой в 10 раз. «Черная дыра» работает словно цветомузыкальная установка на дискотеке вселенского масштаба. Посылает световые сигналы,  пульсирующие с периодичностью от нескольких секунд до нескольких часов. Фрагмент видео того, что происходит в 20 тысячах световых лет от нас можно посмотреть здесь .

Например, в научной среде ходят упорные слухи о том, что почти у границ нашей Солнечной системы WISE обнаружил огромную планету. Ей даже название уже дали — Тюхе.

 Кто-то полагает, что не Тюхе в телескоп увидели, а Нибиру — планету-убийцу, которая каким-то образом принесет конец света в 2012 году.

 Нибиру вроде бы должна двигаться — катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Двигается ли Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета за границами Солнечной системы. Однако, как предполагают эксперты, данные WISE, подтверждающие ее существование, будут опубликованы до конца нынешнего года.

 Подробнее о скандальных исследованиях читайте: Похоже, НАСА все же будет искать Нибиру  и  У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе.

По материалам: kp.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю