Wednesday, 23/5/2018 | 10:34 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На Энцеладе нашли снег-мечту лыжника

Ученые установили, что на спутнике Сатурна Энцеладе имеются снежные склоны. Об этом в докладе на международной конференции планетологов рассказал Пол Шенк из американского Института изучения Луны и планет. В 2005 году зонд «Кассини» обнаружил на южном полюсе сатурнианского спутника так называемые тигровые полосы — трещины, из которых в космическое пространство выбрасывалось большое количество воды в виде микроскопических кристаллов. В 2010 году немецкие астрономы смоделировали поведение частиц и установили, что часть из них должна выпадать обратно на Энцелад (тот факт, что льдинки долетают до других спутников был известен достаточно давно), концентрируясь в определенных широтах в северном полушарии.

В рамках новой работы Шенку удалось подтвердить предсказания немцев. Для начала он продемонстрировал, что выбросы из тигровых полос продолжаются тысячи лет, поэтому у частиц льда было время образовать слой отложений на поверхности спутника. Особенно толстый слой был найден как раз в тех широтах, которые получили в результате моделирования немцы.

По словам Шенка, снег на Энцеладе разительно отличается от земного — он представляет собой сыпучий материал, составленный из частиц диаметром 1-2 микрона. «Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник», — приводит РИА Новости слова ученого. При этом, правда, Шенк отмечает, что сам никогда не катался на горных лыжах.

В июле 2011 года в журнале Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой ученые показали, что именно Энцелад является источником воды в верхних слоях атмосферы Сатурна. По утверждению исследователей, данный факт делает газовый гигант единственной планетой Солнечной системы, которая получает водяную подпитку из космоса.

По материалам: РИА Новости.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю