Monday, 20/11/2017 | 8:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Стволовые клетки клонировали

В среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из публикации следует, что получать плюрипотентные клетки можно без использования человеческих эмбрионов. Это снимает многие этические проблемы, связанные с практическим применением стволовых клеток.

Ученые под руководством Скотта Ноггла из Нью-Йоркской лаборатории Фонда стволовой клетки (США) перепрограммировали ооциты, женские половые клетки, еще на ставшие яйцеклетками, снабдив их геномом соматической клетки, в результате чего были получены триплоидные клетки, которые развились до стадии бластоцисты. Фактически в ходе эксперимента ученые создали 13 человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития, являвшихся частичными клонами пациентов, страдающих диабетом. Каждый эмбрион обладал тремя наборами хромосом, включая один дополнительный, и по этой причине не мог быть выношен в матке.

«Это показывает возможность перепрограммирования человеческих клеток с использованием ооцитов и указывает на удаление генома ооцита в качестве главной причины неуспешного развития после обмена геномом», — говорится в статье.

Речь идет об искусственном создании в медицинских целях стволовых клеток и, теоретически, человеческих зародышей, без использования эмбрионов. Последнее возможно, если удалить дополнительный набор хромосом в полученных учеными триплоидных клетках — тогда получился бы клон человека.

По мнению ученых, эксперимент открывает новые возможности для лечения различных заболеваний и позволяет решить этическую проблему, связанную с клонированием.

Он также является наиболее значительным шагом на пути к клонированию человека с 2004 года, когда ученые из Южной Кореи заявили, что им удалось создать клонированный эмбрион человека, однако два года спустя результаты их работы были аннулированы, так как выяснилось, что руководитель эксперимента их сфальсифицировал.

Соавтор исследования Дитер Эгли из Нью-Йоркской лаборатории Фонда стволовой клетки отмечает, что ученые сознательно не используют слова «клонирование» в своей статье. «Это ранний этап исследования… направленного на лечение серьезных заболеваний», — сказал он. «В действительности мы не знаем, насколько трудно будет удалить дополнительный набор хромосом», — цитирует американский телеканал.

По материаалм: Fox News.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама