Monday, 21/5/2018 | 12:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой

Европейский зонд «Венера-Экспресс», созданный при участии российских специалистов, обнаружил на больших высотах в венерианской атмосфере озоновый слой, подобный озоновому «щиту», защищающему Землю от ультрафиолета, заявили ученые Европейского космического агентства.

Это открытие поможет улучшить методы поиска жизни на других планетах, отмечают они.

 

Аппарат «Венера-Экспресс» (Venus Express) был запущен к Венере в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз». На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН.

 

Этот прибор измерял спектральные характеристики света звезд, проходящего через атмосферу Венеры, что позволило обнаружить «отпечатки пальцев» газов, входящих в ее состав. Присутствие озона было выявлено благодаря ослаблению ультрафиолетовой компоненты спектра.

 

Согласно результатам компьютерного моделирования, озон на Венере может формироваться при расщеплении молекул углекислого газа под действием солнечного излучения. Высвободившиеся атомы кислорода, попадая на ночную сторону планеты, соединяются в двухатомные молекулы «обычного» кислорода и в трехатомные молекулы озона.

 

«Обнаружение озона дает нам важные ориентиры в понимании химии атмосферы Венеры», — заявил руководитель исследования Франк Монтмессин (Franck Montmessin), выступая на планетологической конференции в Нанте (Франция).

 

Находка озона может иметь важное значение для поисков жизни на других планетах. До сих пор озон был обнаружен только в атмосферах Земли и Марса. На Земле озон обеспечивает существование жизни, защищая живые организмы от жесткого ультрафиолета. Вместе с тем, не исключено, что именно живые организмы на Земле создали озоновый слой.

 

Точные причины появления озонового слоя, возникшего на Земле 2,4 миллиарда лет назад, не известна, однако микробы, выделявшие озон, должны были сыграть в этом важную роль. Вместе с растениями они до сих пор продолжают пополнять запасы кислорода и озона в земной атмосфере.

 

В результате некоторые астробиологи полагают, что одновременное присутствие в атмосфере углекислого газа, кислорода, озона и паров воды может быть стопроцентным указанием на присутствие жизни на планете.

 

Опираясь на этот факт европейские ученые вместе с коллегами из США и Японии разработали программу «Дарвин» по поиску жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Она предполагает запуск в космос аппарата, оснащенного мощным спектрометром, который сможет обнаружить в атмосфере экзопланет эти газы-маркеры жизни.

 

Вместе с тем, для таких исследований принципиально важна доля озона, поскольку малое его количество может быть создано за счет небиологических процессов. Озоновый слой Венеры находится на высоте 100 километров (на Земле этот слой находится на нижней границе стратосферы — от 15 до 20 километров), а его концентрация в сотни и тысячи раз меньше, чем на Земле.

 

Теоретические работы показывают, что концентрация озона до 20% от земной может формироваться без участия живых организмов. Однако венерианский и марсианский озон значительно ниже этой пороговой концентрации.

 

«Мы сможем использовать эти новые наблюдения, чтобы проверить и уточнить наши методы поиска жизни на других планетах», — говорит Монтмессин.

 

Вместе с тем, хотя жизни на Венере нет, присутствие озона сближает ее с Землей и Марсом.

По материалам:ria.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю