Saturday, 16/12/2017 | 11:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Германии найден необычайно хорошо сохранившийся скелет теропода

В Европе обнаружен блистательно сохранившийся скелет теропода, сообщают исследователи из Баварского палеонтологического и геологического музея. Говорят, ничего подобного прежде в Старом Свете не находили.Представитель музея Оливер Раухут утверждает, что просматриваются даже окаменевшие остатки кожи и протоперьев. По его словам, скелеты тероподов встречаются редко и обычно в плохом состоянии. Самые удобоваримые останки, на которые до сих пор натыкались в Европе, принадлежали тираннозавру — и они полны только на 80%. В данном же случае, подчёркивает г-н Раухут, речь идёт о 98%.

Динозавр скончался около 135 млн лет назад поблизости от современного баварского городка Кельхайм. Палеонтологи считают, что на момент смерти ему был год от роду. (Фото BSPG.)

О находке объявили прессе, и та с готовностью ухватилась за сенсацию, но никаких научных данных пока не представлено. Любопытным остаются домыслы. Например, Даррен Нейш из Саутгемптонского университета (Великобритания) увидел на официальной фотографии, что динозавр обладал более короткими ногами и более длинным хвостом по сравнению с другими похожими тероподами. Специалисту не даёт покоя вопрос: это доказательства того, что динозавр умер в юном возрасте, или же признаки неизвестного вида?

«Недавно была высказана мысль о том, что некоторые молодые динозавры настолько отличались от взрослых особей, что занимали иные экологические ниши, — отмечает г-н Нейш. — Разнообразие видов динозавров было не таким уж большим, как можно было ожидать, и причина этого как раз может заключаться в том, что особи одного вида занимали несколько экологических ниш в течение жизни».

Останки планируется выставить на всеобщее обозрение 27 октября. Показывать диковинку будет четыре дня — на Мюнхенской выставке минералов, драгоценных камней, ювелирных изделий и ископаемых.

По материалам: Nature News Blog.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама