Monday, 18/12/2017 | 10:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Чувствительная к прикосновениям бумага добавит интерактивности изображениям (видео)

Японские учёные создали чернила, меняющие цвет под действием электричества. Инициирует же процесс обычное прикосновение пальцем или рукой.

Чтобы бумага меняла цвет, её, должно быть, нужно опутать сетью проводов и утыкать светодиодами, не так ли? Но Акира Вакита и Кохэи Цудзи из Университета Кэйо пошли другим путём, сохранив мягкость и гибкость бумажного листа, его привычность, традиционность.

Исследователи предложили наносить на лицевую поверхность меняющие цвет чернила в виде жидких кристаллов, а на другую — тонкий электронный компонент. При нажатии пальцем на заданный участок листа активируется сенсор давления, который передаёт электрический импульс, нагревающий электроды из графитовой пасты. Электроды могут располагаться вблизи от точки нажатия или на другом участке листа — под той областью, куда нанесены чернила.

Тепло от электродов проникает через бумагу и заставляет молекулы чернил принимать форму спиралей. Их структура варьируется в зависимости от температуры, и в каждом случае спирали отражают свет лишь в определённых диапазонах спектра. Иными словами, цвет чернил напрямую зависит от уровня нагрева.

Для демонстрации технологии специалисты изготовили картинку с тёмными бабочками, становящимися после нажатия цветными. В другом варианте использовались непрозрачные чернила, которые под действием тепла растворялись и открывали изображения созвездий с их описаниями.

Методика, которую, наверное, можно применять в музейных выставках, арт-инсталляциях или обучающих материалах, будет представлена на конференции по технологиям в искусстве, графике и анимации SIGGRAPH ASIA 2011, что пройдёт в середине декабря.

По материалам: NewScientist.

 

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама