Saturday, 23/9/2017 | 1:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В детстве Вселенная была слишком шустрой

О гамма-вспышках, самых ярких энергетических источниках во Вселенной из обнаруженных астрономами, до сих пор идут ожесточенные споры — идей о том, откуда они берутся, много, однако ни одна из них пока еще не имеет окончательного подтверждения. Однако международная группа исследователей, возглавляемая маспланковским Институтом внеземной физики из Германии, нашла им очень интересное применение. Две дальних галактики, просвеченные такой вспышкой, дали астрономам информацию, которая для всей сегодняшней космологии явилась полным сюрпризом.

Гамма-вспышки длятся от нескольких десятков минут до нескольких суток. Первая из них, зарегистрированная в 60-х годах прошлого столетия американским спутником, была воспринята как ядерное испытание в СССР и чуть не стала серьезным основанием для конфликта. Позже, пытаясь понять, что это такое, астрономы стали эти вспышки отслеживать и заодно узнали много нового о Вселенной. То, что рассказала недавняя вспышка под названием GRB 090323, вообще перевернуло наши представления о ее младенческих временах.

Первой ее заметила космическая гамма-обсерватория Ферми, затем подключились другие, в том числе и наземные телескопы. По красному сдвигу было определено расстояние до нее — 12 миллиардов световых лет. Чилийский ЕКА (VLT) позволил установить, что эта вспышка оставила на себе спектральные следы не только после прохода сквозь собственную галактику, но и сквозь соседнюю. Первое, что поразило ученых, — скорость рождения звезд в этих галактиках была по меньшей мере в несколько раз выше, чем сегодняшние темпы их образования, а если учесть, что этот эффект «замыливался» прохождением через многочисленные газовые облака, разделяющие нас и эти галактики, то выходит, что звезды в тех галактиках рождались примерно в 50 раз чаще, чем в наше время.

Но был и второй, не менее интересный сюрприз — в «просвеченных» гамма-вспышкой галактиках содержание металлов, то есть, по-астрономически говоря, элементов тяжелее кислорода, оказалось намного выше, чем даже у нашего Солнца, а это противоречит сегодняшним космологическим представлениям, согласно которым металлов в звездах должно быть тем больше, чем выше возраст Вселенной. То есть вселенная в раннем периоде развивалась не только намного быстрее, но и взрослела намного серьезнее, чем о ней думали до сих пор. «Когда мы начали исследовать эти спектры, — говорит Сандра Савальо, возглавлявшая это исследование, — мы не знали, что мы увидим, и были готовы, кажется, ко всему. Тем не менее, то, что мы увидели, сильно удивило нас».

По материалам: CNews

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама