Sunday, 21/1/2018 | 10:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые вырастили невероятную мышь

В ходе генетических экспериментов швейцарские ученые вырастили мышь с невероятными способностями. Пусть, конечно, маленькому грызуну и не удастся остановить извержение вулкана Кракатау, подобно его соплеменнику из мультфильма «Могучий мышонок», но кое-что он тоже умеет. Сила его мышц в два раза превосходит нормальные показатели, а бегать он может быстрее, дольше и на более длительные дистанции, чем обыкновенная мышь. Кроме того, он лучше переносит холод.

Если с помощью генетических модификаций удастся добиться того же результата у людей, это поможет вылечить мышечную атрофию. С возрастом мышечные волокна постепенно истончаются и уменьшаются в объеме. В особенно тяжелых случаях они могут практически исчезнуть. Это серьезное заболевание причиняет большие страдания пожилым людям, которые иногда просто не могут передвигаться. Ноги их буквально не держат, из-за этого повышается риск падения и получения сильных переломов.

Поэтому генетики из Федеральной политехнической школы в Лозанне решили установить первопричины болезни, чтобы затем создать универсальное лекарство. Они обнаружили, что ингибитор NCoR1 отвечает за крепость мускул. Это особое вещество, которое замедляет биологические процессы в нашем теле и может подавлять активность отдельных ферментов — в данном случае тех, что регулируют химические реакции, приводящие к потере мышечной массы.

После модификации ингибитора NCoR1 фермент практически перестал выделяться, и мышцы начинали расти быстрее. Когда же ученые под микроскопом взглянули на результат своей работы, то были крайне удивлены. Мышечная ткань была плотнее обычной и содержала большее количество митохондрий. Это такие энергетические станции, которые снабжают клетки силой и обеспечивают их работу. Это и позволяет человеку двигаться.

«Эти результаты подтверждаются и опытами на червях, у которых мы наблюдали те же эффекты. Негативных последствий модификации не было, поэтому мы думаем, что этот механизм можно применить к человеку. Выработав качественно новое лекарство, мы надеемся победить мышечную атрофию, от которой страдает много пожилых людей», — прокомментировал итоги работы профессор Джоан Увер из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

Ученый также отметил, что антидопинговый комитет должен будет внести новое средство в список запрещенных препаратов, так как велика вероятность, что спортсмены захотят воспользоваться этим открытием для искусственного увеличения мышечной массы.

По материалам: utro.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама