Monday, 18/12/2017 | 4:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы подсказали, где искать жизнь

Как только учёные поняли, что первоначально Земля не имела ингредиентов для жизни, начался поиск необходимых сложных органических молекул в космосе. Особый интерес представляет метанол, готовый послужить спусковым крючком для более сложной химии, которая в свою очередь приводит к появлению аминокислот — строительных блоков белков и жизни в целом.

 

«Метанол — самая сложная молекула, способная сформироваться в условиях низких температур межзвёздного пространства, — подчёркивает астроном Дуглас Уиттет из Политехнического института Ренсселера (США). — Поместите метанол в формирующуюся звёздную систему, где его ждёт тепло протосолнца, и он станет трамплином к новой химии».

Иными словами, покажи мне метанол, и я покажу тебе путь к жизни. «Наличие метанола подскажет, где искать другие сложные органические молекулы, которые в конечном итоге приводят к образованию жизни», — подтверждает астроном Сачиндев Шеной из Исследовательского центра НАСА им. Эймса.

Но где искать сам метанол?

Новый анализ, проведённый г-ном Уиттетом и коллегами, показал, что «сладкое место» находится вокруг нескольких молодых звёзд, где производство метанола идёт полным ходом. Главное — насколько быстро молекулы смогут добраться до пылинок, которые служат своего рода лесами для химических реакций. «Скорость накопления молекул на частицах может привести к органическому буму или же завести в тупик», — подчёркивает эксперт. Если молекулы накапливаются на поверхности пылинок слишком быстро, у них не будет достаточно времени для того, чтобы провести химические реакции, прежде чем они окажутся погребены другими молекулами. И наоборот, если накопление идёт излишне медленно, шансы на химическую реакцию снижаются.

Не все молодые звёзды подходят для органической химии. Группа г-на Уиттета обнаружила, что концентрация метанола в облаках может колебаться почти от нуля до 30%.

Если исследователи правы, жизнь во Вселенной может встречаться чаще, чем мы думаем. «Наблюдаемые нами облака с этой точки зрения имеют более благоприятные условия для возникновения жизни, чем то облако, из которого сформировалась Солнечная система, — подытоживает Аманда Кук из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. — И тем не менее жизнь в Солнечной системе есть».

По материалам: Discovery News.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама