Monday, 26/6/2017 | 10:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Найдена крупнейшая остеодерма

Кристи Карри Роджерс из Макалестер-колледжа (США) и её коллеги обнаружили, что мадагаскарские динозавры носили в коже гигантские полые кости.

Возможно, это помогало длинношеим травоядным рапетозаврам выживать в суровых условиях.

Остеодерма рапетозавра в сравнении с человеком и хозяином. Внизу — она же во всей красе. (Изображение авторов работы.)

Остеодермы (вторичные кожные окостенения) распространены среди пресмыкающихся и встречаются у некоторых млекопитающих. Именно они создают неповторимый узор на крокодильих спинах и защищают броненосцев. Обладали ими и динозавры — например, стегозавры и анкилозавры.

Что касается длинношеих зауроподов, то остеодермами была наделена только одна подгруппа — титанозавры. Вот уже более века палеонтологи пытаются выяснить, как эти странные кости распределялись в коже последних и зачем они были нужны — для зашиты, в качестве украшений или же для терморегуляции.

Рапетозавры жили в засушливой зоне и, как выяснилось, имели всего несколько остеодерм. Это позволило экспертам предположить, что дело, скорее всего, в терморегуляции. Кроме того, они позволяли сохранять в организме необходимые минералы. В непосредственной близости от остеодерм кожа рапетозавров растягивалась и порой становилась в семь раз толще, чем у современного слона.

Установлено также, что кости со временем становились полыми, так что взрослой особи было не так уж тяжело их носить.

Кстати, остеодермы рапетозавра — крупнейшие из известных науке.

 

По материалам: Макалестер-колледжа

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама