Friday, 25/5/2018 | 6:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Что попало в глаз Кассини?

Что интересного на спутнике Сатурна обнаружил космический аппарат Кассини?

Автоматическая межпланетная станция Кассини была запущена  еще в 1997 году.  С июня 2004 года, когда она приблизилась к Сатурну, космический зонд тщательно изучает его систему.

Естественный спутник Сатурна — Энцелад — является одним из объектов изучения космического аппарата Кассини. Энцелад по праву считается настоящим сокровищем Системы Сатурна, ведь он переливается и ярко сверкает, как настоящий космический бриллиант. Все дело в том, что Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной Системе ледяную поверхность. Именно поэтому его поверхность почти белая и очень сверкающая. Она отражает свыше 99 % падающего на неё солнечного света[, что делает этот космический объект лидером по отражательной способности во всей нашей Солнечной Системе.

Недавно Кассини смог сделать потрясающий снимок спутника Сатурна, который отчетливо показывает сверкание ледяной поверхности южной части Энцелада. Фотография была сделана 6 ноября 2011 года. Это фото Энцелада, полученное в наиболее высоком разрешении и качестве, когда-либо сделанное Кассини.

Интересно то, что снятый на фото регион Энцелада расположен довольно далеко от знаменитых «тигровых полос» его поверхности. Обычно именно эти полосы, то есть зоны, покрытые крупнозернистым водным льдом, наиболее ярко сверкают, отражая солнечный свет. И несмотря на удаленность от «тигровых полос», южная часть Энцелада также показала себя с самой сверкающей стороны, к удивлению ученых.

Исследователи предполагают, что здесь могут располагаться ледяные скалы, которые и заставляют эту область Энцелада так сверкать.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю