Saturday, 21/4/2018 | 5:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Геологи загнали марсианскую жизнь под землю

Условия на Марсе в настоящее время довольно жесткие. Давление на этой планете составляет в среднем 5,25 миллиметра ртутного столба, а средняя температура, примерно – 55 градусов по Цельсию. В таких условиях вода на поверхности Марса существовать просто не может, тем более в виде водоемов. Однако глинистые минералы, а также геологические следы, говорят о том, что в прошлом на этой планете происходили процессы, связанные с водой.

Анализируя данные, полученные аппаратами Mars Express и Mars Orbiter, ученые изучили происхождение глины из разных регионов планеты. Данные минералы образовались около 3,7 миллиарда лет назад, вероятно в это же время на Марсе существовала вода.

Ученые продолжали исследовать найденные минералы, и вскоре удалось выяснить, что они сформировались под поверхностью земли под воздействием геотермальных источников. На такой вывод исследователей натолкнул обнаруженный минерал пренита, т.к. он формируется при температуре не менее 200 градусов по Цельсию. Поэтому если органическая жизнь на Марсе в прошлом и существовала, то находиться могла только под землей.

Все это свидетельствует и том, что ранее Марс был холодным и сухим. Многие ученые согласны с такими выводами, потому что образование глинистого минерала – процесс достаточно сложный. В пользу этой теории свидетельствуют и недавние исследования ученых о распределении филлосиликатов на поверхности Марса, согласно которой – когда-то на планете существовали очень холодные океаны.

По материалам: art-science

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю