Wednesday, 22/11/2017 | 5:13 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Найдена самая быстрая звезда

Астрономы полагают, что у звезды, возможно, было тяжелое прошлое, и оно было выброшено из двойной звездной системы после взрыва своего спутника.

Астрономы нашли самую быстровращающуюся звезду из когда-либо обнаруженных. Горячий голубой гигант вращается с головокружительной скоростью —  1 млн миль/ч (1,6 млн. км/ч) или в 100 раз быстрее, чем наше Солнце. Звезда близка к точке, когда она начнет разрушаться за счет центробежных сил.

Двое исследователей из Space Telescope Science Institute в Балтиморе, штат Мэриленд, Сельма де Норки и Дэниел Леннон, являются частью международной группы астрономов, которые использовали Very Large Telescope Европейской южной обсерватории на Серро Параналь в Чили, чтобы найти массивную, яркую молодую звезду, называемую VFTS 102. Она лежит в соседней карликовой галактике, Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии около 160 тысяч световых лет от Земли. Астрономы полагают, что она, возможно, была выброшена из двойной звездной системы из-за взрыва её спутника.

Астрономы также обнаружили, что звезда, которая приблизительно в 25 раз больше массы Солнца и в 100 тысяч раз ярче, двигалась в пространстве со скоростью, значительно отличающейся от скорости ее соседей.

«Выдающаяся скорость вращения и необычное движение по сравнению с окружающими звездами привело нас к мысли, что у этой звезды был необычный ранний этап жизни,» сказал Филип Дуфтон из Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия. «Это было подозрительно».

Эта разница в скорости может означать, что VFTS 102 является убегающей звездой — звездой, которая были выброшена из двойной звездной системы после взрыва ее спутника, подобно сверхновой.

Команда предполагает, что звезда могла начать свою жизнь как один из компонентов двойной звезды. Если обе звезды находились настолько близко друг к другу, что газ компаньона мог передаваться другой, то в процессе звезды вращались все быстрее и быстрее. Это объяснило бы один необычный факт — почему она вращается так быстро. После короткой жизни, которая длилась около 10 миллионов лет, массивный спутник взорвался как сверхновая. Взрыв привел к выбросу звездой и может объяснить вторую аномалию — разницу между скоростью у других звезд в этом регионе. Когда он взорвался, массивный спутник затем превратился в пульсар. Любопытно, что поблизости есть остаток сверхновой и пульсар. Но еще не ясно, являются ли они связанными с VFTS 102.

Но астрономы не могут быть уверены, что события развивались именно оп этому сценарию. «Это захватывающая история, поскольку она объясняет каждую из непривычных особенностей, которые мы видели», сказал Дуфтон. «Эта звезда показывает нам неожиданную сторону короткой, но драматической жизни звезды».

Чтобы проверить эту теорию, ученые используют космический телескоп Хаббл, чтобы сделать точные измерения движения звезды в пространстве.

По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама