Saturday, 23/9/2017 | 2:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Исследователи работают над загрузкой навыков прямо в мозг

Исследователи говорят, что овладение навыками боевых искусств, управления самолётом или общения на иностранном языке без изучения этих дисциплин становится реальностью.

Учёные из Университета Бостона и Нейровычислительной лаборатории ATR в японском городе Киото считают, что в будущем овладение новыми навыками будет представлять из себя простое сидение перед экраном монитора и ожидание «загрузки».

 

Они изучают, как магнитно-резонансный томограф может «стимулировать» знание при помощи зрительной зоны коры головного мозга, посылая сигналы, которые изменяют картину их мозговой активности.

 

Этот процесс называется «декодирование нейровзаимодействия», или «DecNef».

 

Нет нужды ни в каких лекарствах, человек даже не обязательно должен бодрствовать – он просто меняет активность мозга на «целевой» паттерн, который может быть чем угодно, от звезды футбола до шахматного гроссмейстера.

 

Ведущий автор Такео Ватанаби из Университета Бостона говорит: «У взрослых визуальные области достаточно пластичны, чтобы быть способными воспринимать обучение через визуальное восприятие.

 

Исследователи знают, что их техника работает, поскольку все добровольцы, прошедшие через визуальные тесты на магнитно-резонансном томографе, имели гораздо лучшие результаты по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию такой техники.

 

В трилогии «Матрица» герои овладевали различными навыками, загружая их из компьютера непосредственно в мозг.

 

Как говорят исследователи, день, когда мы сможем проделывать нечто подобное, уже не далёк.

 

Результаты их исследований были опубликованы в журнале Science.

 

 

По материалам: mixednews.ru.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама