Sunday, 24/6/2018 | 2:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Создан первый в мире многоцелевой квантовый процессор

Исследователи из Центра квантовой фотоники Университета Бристоля разработали первый в мире многоцелевой программируемый квантовый процессор, в котором используется «квантовая запутанность», или явление, при котором два или более объектов имеют взаимосвязанные квантовые состояния.

Разработанный процессор представляет собой структуру из нескольких электродов и волноводов, которые изготавливаются из диоксида кремния.

Квантовые состояния воспроизводятся путём программирования электродов.

Вычислительное устройство способно выполнять действия с двумя квантовыми битами (кубитами), на которые наложена ненаблюдаемая связь. Процессор достаточно компактен относительно своих сородичей (размеры корпуса составляют всего 70 х 3 миллиметра), и учёные уже говорят о возможности использования решения в мобильных устройствах различного рода.

Также разработчики подчёркивают, что структура их творения во многом повторяет структуру кремниевых процессоров, но вместо электричества для осуществления операций используется свет.

quantum.jpg Рис. 1.

Инженеры верят, что их квантовый процессор в скором времени найдёт применение в «реальных» устройствах, но некоторые аналитики не разделяют оптимизма учёных. Предполагается, что переход на квантовые процессоры в корне изменит парадигму компьютерных вычислений, а такая революция без поддержки лидеров индустрии попросту невозможна.

По материалам: overclockers.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю