Saturday, 25/11/2017 | 5:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Армении обнаружена раннеашёльская культура

Археологи Елена Беляева и Василий Любин из Института истории материальной культуры РАН с коллегами получили ряд любопытных результатов в ходе раскопок, вот уже несколько лет идущих на ряде армянских палеолитических стоянок.

Около 1,6–1,76 млн. лет назад возникла новая индустрия каменных орудий, резко отличающаяся от более древнего олдованского типа. Этот скачок принято связывать с формированием нового вида — Homo erectus (человек прямоходящий).

Ранняя стадия этой культуры (более 1 млн лет назад), получившая название ашёльской, за пределами Африки до недавнего времени была представлена только одной стоянкой — Убейдия на Ближнем Востоке. Недавно появились сообщения о вероятном наличии раннего ашёля в Индии.

Разрез карьера Карахач. В центре — образцы орудий. Стрелками показаны места залегания артефактов, а также точки взятия проб для датирования. (Изображение «Антропогенез.Ру».)

В то же время на Кавказе (стоянка Дманиси, Грузия) были обнаружены следы пребывания антропологически более примитивных, чем человек прямоходящий, гомининов (ок. 1,8–1,85 млн лет назад), что поставило вопрос о возникновении человека прямоходящего не в Восточной Африке, а где-то в Западной Азии (или о многоочаговом развитии этого вида). Но эти гоминины были носителями индустрий олдованского типа, а самое раннее появление ашёльских стоянок на Кавказе до сих пор датировалось 600 тыс. до н. э.

Новые данные, однако, заставляют пересмотреть прежние оценки и задуматься. На севере Армении (Лорийское плато) наряду с богатыми позднеашёльскими материалами открыты три памятника с индустриями среднего и раннего ашёля. Два памятника (Мурадово и Карахач) содержат близкие по своим характеристикам раннеашёльские изделия (крупные пики и чопперы, грубые рубила), изготовлявшиеся преимущественно из плитчатых обломков местного вулканического сырья. В Карахаче раннеашёльские изделия залегают в слое вулканического пепла и в отложениях под пеплом, для которого во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского получены уран-свинцовые даты в диапазоне 1,75–1,94 млн лет назад.

Тем самым открытый в Армении ранний ашёль сближается по возрасту с древнейшим ашёлем Восточной Африки, а также с олдованской индустрией стоянки Дманиси. Выходит, создатели ашёльских индустрий появились на Южном Кавказе уже в раннем плейстоцене и поначалу, видимо, сосуществовали с гомининами, практиковавшими более примитивные олдованские индустрии.

Вопрос о том, на каких территориях происходило формирование ашёльских индустрий и человека прямоходящего, становится ещё острее.

По материалам: Антропогенез.Ру

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама