Monday, 23/10/2017 | 4:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Метеориты могут справоцировать лавины на Красной Планете

Как сообщают ученые, метеориты могут провоцировать лавины на Марсе, не успев даже еще приблизиться к поверхности планеты.

В ходе последних научных исследований учеными было выяснено, что метеориты, падающие на поверхность Красной Планеты, имеют такой угол наклона, что могут провоцировать мощные марсианские лавины еще до своего падения.

Летящие по направлению к Марсу космические «скалы» могут приближаться к поверхности Красной Планеты со скоростью в несколько раз превышающей скорость звука. При этом они сотрясают воздух и создают мощную ударную волну.

Эта ударная волна доходит до поверхности Марса намного быстрее самого метеорита, поднимая при этом клубы пыли, которая затем осаждается на склонах Красной Планеты и выглядят как темные полосы. С орбиты они выглядят как мелкая зыбь на песке или воде.

«Ранее мы думали, что подобная зыбь на поверхности Марса появляется в результате сейсмической активности, но оказывается она тут ни при чем» — сказал Kaylan Burleigh из Аризонского Университета, который вел этот исследовательский проект.

Марс довольно часто атакуется метеоритами, что достаточно сильно влияет на видоизменение поверхности Красной Планеты. Здесь постоянно образуются новые кратеры. Все дело в том, что марсианская атмосфера во много раз более разреженная, чем у Земли. Она не в состоянии защитить поверхность планеты от атак космических объектов, даже если они очень маленькие.

Благодаря постоянным исследованиям Марса, ученые делают все более интересные открытия. Теперь, после детального анализа изображений «марсианской зыби», сделанных с помощью американского Разведывательного Марсианского Летательного Аппарата, ученые смогли открыть еще одну важную марсианскую загадку.

По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама