ХОРОШИеНОВОСТИ

Звездная стрелка Галактики указывает на Солнце

В центре нашей галактики ученые обнаружили вытянутое звездное поле, один конец которого практически точно показывает на Солнце.

Астрономы почти 80 лет назад установили, что Млечный Путь является огромной спиральной галактикой. Трудно понять это с первого взгляда, поскольку с поверхности Земли она выглядит полосой звезд на небе. Однако такая картина связана с тем, что мы находимся внутри галактики и не можем охватить взглядом ее гигантский диск.

 В последние десятилетия астрономы подозревали, что в центре нашей галактики существует вытянутое звездное поле или «бар», которое скрыто от наших глаз пылью и газом. Многие спиральные галактики имеют бары в центральной части, но в некоторых галактиках они отсутствуют.

 

 Наблюдения BRAVA охватили 10 тыс. звезд

 Изучение бара в Млечном Пути представляет особый интерес для астрономов. Последние наблюдения Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (CTIO) показывают, что бар в нашей галактике вращается. Это удалось установить в ходе масштабных исследований в рамках программы BRAVA. Ученые измерили скорость большой выборки старых красных звезд М-класса в центре Галактики. За 4 года с помощью 4-м телескопа были получены спектры 10 тыс. звезд, что стало крупнейшим исследованием по измерению лучевых скоростей звезд ядра Млечного Пути.

 Анализ движения звезд подтверждает, что выпуклость в центре нашей галактики является массивным баром, один конец которого практически точно направлен в сторону Солнца. При этом бар вращается как твердое тело.

 Наша галактика вращается так же как юла: звезды в рукавах галактики, вращаются вокруг ее центра. Но как показывают исследования BRAVA, бар Млечного Пути имеет цилиндрическое вращение, как держатель туалетной бумаги. Это открытие является большим шагом вперед в объяснении процессов, происходящих в сложной центральной области Млечного Пути.

 Исследование спектров тысяч звезд и компьютерное моделирование показывают, что, скорее всего, бар сформировался из массивного диска, состоящего из множества звезд. Этот факт отличается от стандартных представлений, в которых центральная область нашей галактики сформировалась путем хаотического слияния газовых облаков в ранней истории Вселенной. В новой модели газ по-прежнему играет важную роль, но, похоже, он образовал массивный вращающийся диск, который затем превратился в бар в результате гравитационного взаимодействия звезд.

 Также наблюдения BRAVA подтвердили, что звезды, находящиеся ближе к плоскости галактики, имеют меньше металлов, чем более удаленные от плоскости Млечного пути. По содержанию металла в звездах можно воспроизвести эволюцию нашей галактики вплоть от самого начала ее формирования.

По материалам: rnd.cnews.ru.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама