Saturday, 29/7/2017 | 11:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Космические зонды Grail прибудут на Луну в эти выходные

Две исследовательские лаборатории по изучению Луны должны приблизиться к лунной поверхности уже в эти выходные.

10 сентября 2011 года с помощью ракеты Delta II в конфигурации 7920Н-10 американцами были запущены два исследовательских зонда-близнеца Grail-A и Grail-B. Зонды были запущены в рамках программы по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны, а также реконструкции её тепловой истории. Бюджет проекта — 496 миллионов долларов.

в ходе своей исследовательской миссии, с помощью двух аппаратов GRAIL-A и GRAIL-B, следующих друг за другом по практически одной орбите, на расстоянии друг от друга от 175 до 225 км, будет составлена карта аномалий гравитационного поля Луны. Система микроволнового измерения дальности будет определять расстояние между этими двумя спутниками. Изменения этого расстояния характеризуют гравитационную карту Луны. Для увеличения точности измерений высота окололунной орбиты будет поддерживаться очень низкой, около 50 км, что примерно соответствует средней высоте LRO. После окончания миссии, космические аппараты, принадлежащие NASA, упадут на поверхность Луны.

Выйти на окололунную орбиту космические зонды Grail-A и Grail-B должны в эти выходные. В субботу 31 декабря на орбите окажется первый зонд, а в воскресенье 1 января к нему присоединится и второй зонд. Попав на окололунную орбиту, оба аппарата будут летать вокруг Луны в тандеме, картографируя лунное гравитационное поле и помогая ученым понять историю формирования и эволюции Луны и ее поверхности.

В дополнение к полезной информации о гравитационном поле, аппараты GRAIL должны дать учёным более полную информацию о формировании Луны и остальной части твёрдых планет Солнечной системы.

По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама