Monday, 20/11/2017 | 9:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Вещества из мате убивают клетки рака кишечника

Вещества, содержащиеся в чае мате, способны эффективно расправляться с человеческими клетками рака кишечника, утверждают учёные из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США).

Мате — это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

По словам исследователей, производные кофеина из мате не только провоцируют смерть человеческих клеток рака кишечника, но и сокращают уровень существенных маркеров воспаления. Что очень важно, поскольку воспалительные процессы могут стимулировать прогрессирование рака.

Занимаясь исследованием «in vitro», учёные изолировали, очистили, а затем обработали человеческие клетки рака кишечника производными кофеилхинной кислоты из чая мате. Когда концентрация этой кислоты увеличивалась, раковые клетки умирали в результате апоптоза.

Исследователи также сумели идентифицировать механизм, который приводит к клеточной смерти. Определённые производные кофеилхинной кислоты значительно уменьшают количество нескольких маркеров воспаления, включая NF-kappa-B, который контролирует многие гены, влияющие на процесс посредством выработки важных ферментов. В конечном итоге раковые клетки погибали при появлении двух ферментов — caspase-3 и caspase-8.

Авторы работы полагают, что если научиться подавлять активность NF-kappa-B, то станет доступным контроль процесса трансформации нормальных клеток в раковые.

Результаты исследования демонстрируют, что производные кофеина в мате имеют потенциал как противораковые вещества; их также можно использовать при лечении других болезней, связанных с воспалением.

По материалам:  Molecular Nutrition & Food Research.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама