ХОРОШИеНОВОСТИ

Фото марсианской поверхности: Syrtis Major

Американские эксперты продолжают снабжать нас фантастическими фотографиями некоторых особо интересных регионов марсианской поверхности.

Четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы, Марс является объектом, который вызывает особый интерес у планетологов и ученых со всего мира. Будучи планетой земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного, Марс является одной из самых интересных опций по заселению иных планет нашей Солнечной Системы сначала живыми существами, а затем, возможно, животными и людьми.

Начиная с 1960-х гг., непосредственным исследованием Марса занимались АМС СССР (программы «Марс» и «Фобос»), ЕКА и США (программы «Маринер», «Викинг», «Mars Global Surveyor», «Mars Exploration Rover Mission», «Mars Express»).

Последние фотографии, сделанные камерой высокого разрешения, установленной на исследовательском зонде Mars Express, наглядно демонстрируют особо интересную область на Красной Планете под названием Syrtis Major. Эта марсианская область была открыта еще в 1659 году Кристианом Хайгенсом (Christaan Huygens).

Эксперты считают, что ранее эта область была затоплена водой. Это было настоящее большое море. Сейчас же эта известная вулканическая область.

Фотографии области Syrtis Major демонстрируют кратеры, залитые лавой, и песчаную поверхность, которая под действием ветров образовывает зыбь в некоторых местах Syrtis Major.

Под №1 — песчаная зыбь. № 2 — кратер заполнен застывшей лавой. №3 — пустой кратер.

Некоторые фотографии, сделанные с помощью космического аппарата Mars Express, имеют 3D-эффект.

К сожалению, все изображения, которые специалисты американского и европейского космических агентств получают с помощью своих исследовательских зондов, мы можем лицезреть не сразу, а спустя несколько месяцев после того, как фотографии были получены. Несмотря на это, все же приятно, что мы можем ,пусть даже спустя некоторое время, созерцать эти изображения.

По материалам: infuture.ru

 

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама