Monday, 25/6/2018 | 6:01 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

НАСА, похоже, выходит из проекта ExoMars

Проект ExoMars был инициирован Европой в 2005 году. В 2009-м Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о намерении выполнить его вместе с НАСА. До недавнего времени сообщалось, что в 2018 году к Марсу отправится европейский марсоход, значительная часть элементной базы которого будет американской. Предполагаемые РН для миссии — «Атлас-5» — также звёздно-полосатого производства.

Но, как это уже не раз случалось с космической евро-американской кооперацией, ExoMars, похоже, вот-вот прекратит существование. Всему виной финансовые трудности США. Бюджет американской части проекта принимается 13 февраля, однако уже сейчас НАСА в неофициальном порядке информировало ЕКА о том, что с высокой долей вероятности не сможет участвовать в отправке марсохода к Красной Планете.

По словам научного директора ЕКА Альваро Хименеса, «американцы обозначили возможность своего участия как низкую, очень низкую». Да, они заинтересованы в программе, потому что она даёт им массу возможностей, но у них денежные трудности. «Мы должны подождать их окончательного решения, но уже сейчас стоит изучить альтернативы», — заявил г-н Хименес корреспонденту Би-би-си.

Почему проект важен для США? Дело в том, что речь идёт не просто об очередном марсоходе. Посылка в 2016 и 2018 гг. миссий к Марсу должна была завершиться отправкой на Землю образцов марсианского грунта. В штаб-квартире НАСА в Вашингтоне заявили: «Даже во времена фискальных ограничений президент Обама изложил амбициозный план действий для НАСА, включающий как посылку автоматических аппаратов к Марсу, так и, в качестве кульминации, отправку туда пилотируемой миссии». А сейчас все эти наполеоновские начинания висят на волоске.

В чём же дело? Недавно мы обращались к вопросу цены полёта на Марс, говорили, что в США полным ходом идёт создание корабля весьма невысокой стоимости, позволяющего высадиться на Красной Планете за такие деньги, которых не хватило бы слетать на Луну в 1969 году.

Парадокс, однако, состоит в том, что НАСА не верит в проект частной компании Space X. Уже неоднократно сотрудники американского аэрокосмического агентства иронически комментировали планы компании Элона Маска превзойти все предшествующие достижения США, потратив на порядок меньше средств. До сего момента всё бюджетное финансирование, которое было выделено Space X, — это $75 млн. И хотя в НАСА полагают, что рано или поздно частные корабли выйдут на низкорбитальную грузовую орбиту, к Марсу им «не подступиться». Ну а экспедицию к Красной Планете по проекту ExoMars правительственное ведомство оценивает по-государственному широко. Цифры, которые оно требует для двух «Атласов-5», марсохода и спускаемой капсулы, конгресс может и не пропустить.

Предполагавшийся для миссии ExoMars марсоход отличался поистине американским размахом. Но может остаться лишь картинкой… (Изображение НАСА.)

Самое печальное в том, что вся эта история может стать поражением не НАСА, но человечества. ЕКА уже потратило 200 из 850 млн евро, запланированных на ExoMars. Теперь, похоже, ему придётся пересмотреть все элементы проекта, что означает неизбежное увеличение расходов. Напуганные эскападой американских партнёров европейцы хотят осуществить пуски при помощи «Протонов» да и в реализации марсохода сотрудничать с Роскосмосом.

Что ж, в надёжности спроектированных в советское время «Протонов» сомнений почти нет. А вот история с «Фобос-Грунтом» и дивные высказывания нового шефа Роскосмоса о нецелесообразности разворачивания некоммерческих космических проектов, равно как и итоги его деятельности на предыдущем посту, не внушают. Не внушают надежд на успешное завершение ExoMars. А жаль.

По материалам: Би-би-си

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю