Saturday, 25/11/2017 | 7:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Наса может принять участие в проекте «Эвклид»

НАСА собирается выделить $ 20 млн на оборудование для запланированной обсерватории темной материи, под названием Эвклид, но только «в контексте приверженности США» к Wide-field Infrared Survey Telescope (WFIRST), сообщает команда астрофизиков.

Комитет Национального исследовательского совета по оценке планов США на участие в проекте «Эвклид» попросил НАСА в ноябре определить, сможет ли этот проект помочь выполнить некоторые цели WFIRST. Европейское космическое агентство (ЕКА) хочет, чтобы НАСА предоставило инфракрасные сканеры для Евклида в обмен на место среди 12 членов научной группы Евклида и раннему доступу к данным миссии.

ЕКА отметил, что если Соединенные Штаты хотят принять участие, официальный меморандум о взаимопонимании должен быть подписан до середины мая.

Группа заявила, что не смотря на то, что Эвклид будет заниматься исследованиями темной материи, что будет его ключевым приоритетом на ближайшие несколько десятилетий, он не является заменой для WFIRST. Представитель ЕКА заявил, что Эвклид не является достаточным для достижения более широких целей десятилетней миссии WFIRST, и не будет стремиться к достижению более амбициозных целей в исследовании темной материи, как WFIRST».

На встрече в январе некоторые члены группы выразили обеспокоенность тем, что спонсирование Евклида могло бы сделать WFIRST избыточным, в то время как правительственные структуры США сталкиваются с давлением, чтобы сократить расходы.

Запуск Эвклида планируется в 2019 году на европеизированном варианте ракеты Союз России. ЕКА говорит, что хочет, но не требует, вклада США, чтобы продолжить миссию. WFIRST все еще не сошел с чертежной доски и не сможет начать работу до 2025 года, заявил исполняющий обязанности директора НАСА астрофизик Пол Герц.

По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама