Tuesday, 19/9/2017 | 3:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Приливные силы «выжимают» воду из планет

По мнению планетолога и астробиолога Рори Барнса из Университета Вашингтона, на далеких планетах могут возникать мощные приливные силы, которые буквально «выжимают» всю воду и порождают сухие жаркие миры, такие как Венера. Если это так, то ученым предстоит изменить приоритеты в поиске потенциально обитаемых экзопланет. Получается, что хоть некоторые планеты и находятся в обитаемой зоне, но на самом деле они слишком сухие и поэтому абсолютно безжизненные.

Приливы и отливы на Земле вызваны гравитационным притяжением Луны и Солнца. Но наши приливы ничто по сравнению с тем, что мы видим в других местах Солнечной системы. Например, гравитация Юпитера провоцирует на спутнике Европа приливы в 1000 раз более сильные, что вызывает мощные колебания и разогрев спутника.

Тепло является важным фактором для поддержания жизни. В настоящий момент своеобразным «эталоном» обитаемости планеты считается возможность поддержания воды в жидком виде.

До сих пор считалось, что Венера стала непригодна для жизни в результате парникового эффекта, который привел к полному испарению воды и ее разложению на водород и кислород. Однако теперь ученые обнаружили, что тепло звезды – это не единственный фактор, который может спровоцировать климатическую катастрофу.

Разумеется, такие звезды, как Солнце, не могут приливами «стерилизовать» планету, так как для этого ей придется находиться к звезде слишком близко и солнечный жар сожжет все на ее поверхности раньше любых приливов. Однако приливы могут сыграть важную роль в климате планет, которые вращаются вокруг небольших звезд (1/3 массы нашего Солнца), вроде коричневых карликов. Данные карлики холоднее Солнца, а значит — зона обитания расположена вблизи звезды. По мнению Рори Барнса, близость планеты к карлику вызывает мощные приливные силы, которые способны сильно нагреть потенциально обитаемый мир. Пока еще предстоит оценить силу этого нагрева. Например, спутник Юпитера Ио (в Солнечной системе самое горячее из-за приливов небесное тело) получает около 2 ватта энергии на квадратный метр поверхности. Не исключено, что далекие экзопланеты испытывают из-за прилива приток энергии в 300 ватт на квадратный метр поверхности, что, в совокупности с излучением звезды, делает невозможным существование воды в жидком виде.

По материалам: CNews

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама