ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые научились экономить энергию, смазывая древесину

Немного смазки может вне­сти боль­шой вклад в эко­но­мию энер­гии при про­из­вод­стве устой­чи­вых видов био­топ­лива и био-химических веществ из дре­ве­сины, согласно иссле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­ному в жур­нале зеле­ной химии в этом месяце.

Уче­ные из Импер­ского кол­ле­джа в Лон­доне пока­зали, что при пере­ра­ботке био­массы можно полу­чить на 80 про­цен­тов больше энер­гии, исполь­зуя свой­ства жид­ко­стей, назы­ва­е­мые ион­ными рас­тво­ри­те­лями. По их сло­вам, это может сни­зить сто­и­мость био­топ­лива на 3 фунта за литр, около 10% от его теку­щей стоимости. Эко­но­мия средств может быть достиг­нута во время одного из энер­го­ем­ких эта­пов про­из­вод­ства био­массы, когда твер­дые куски дре­ве­сины пре­вра­ща­ются в «суп» из жид­ко­сти и мел­ких частиц дре­ве­сины в про­мыш­лен­ных мясо­руб­ках, кото­рые рабо­тают как гигант­ски кофе­молки.

Это откры­тие откры­вает путь к созда­нию про­мыш­лен­ной эко­ло­ги­че­ски чистой биомассы. Веду­щий автор иссле­до­ва­ния д-р Брандт Агне­шка (Brandt Agnieszka), сотруд­ник кафедры химии в Импер­ском кол­ле­дже Лон­дона, гово­рит: “Дерево, как сейф запи­рает в себе дей­стви­тельно цен­ные хими­че­ские веще­ства, кото­рые нужно открыть, прежде чем мы можем исполь­зо­вать эти раз­лич­ные ком­по­ненты.

Раз­ру­ше­ние дре­ве­сины в мел­кий поро­шок помо­гает нам полу­чить доступ к этим хими­че­ским веще­ствам, но этот про­цесс дол­жен быть энер­го­эф­фек­тив­ным. Наши преды­ду­щие работы пока­зали, как хими­че­ское дей­ствие ион­ных рас­тво­ри­те­лей повы­шает энер­го­эф­фек­тив­ность в обра­ботке, но мы были удив­лены, обна­ру­жив, как много энер­гии, можно было бы спа­сти, если вос­поль­зо­ваться их физи­че­ским свой­ством сма­зоч­ного мате­ри­ала”.

«Зеле­ные» про­дукты био­массы часто назы­вают эко­ло­ги­че­ски чистой аль­тер­на­ти­вой иско­па­е­мому топ­ливу и его про­из­вод­ным. Дере­вья, такие как быстро рас­ту­щие виды ивы и сосны, ста­нут важ­ным источ­ни­ком био­топ­лива, и осно­вой для про­из­вод­ства есте­ствен­ных хими­че­ских веществ, таких как вани­лин (аро­ма­ти­за­тор в пище­вой про­мыш­лен­но­сти), цен­ные масла и пласт­массы на основе био­массы, такие как поли­эфиры или поли­сти­ролы (исполь­зу­ю­щи­еся в про­из­вод­стве пла­сти­ко­вых бутылок).

http://innovaworld.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама