Thursday, 27/7/2017 | 2:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Дешевые бумажные оригами-тесты способны обнаруживать заболевания

Ори­гами из скла­ды­ва­ю­щейся бумаги давно уже явля­ется тра­ди­ци­он­ной фор­мой искус­ства. Иссле­до­ва­тели из Уни­вер­си­тета Техаса в Остине, вдох­нов­лен­ные исполь­зо­ва­нием скла­ды­ва­ю­щейся бумаги, при­ду­мали новый спо­соб для диа­гно­стики забо­ле­ва­ний.

Идея рас­ши­ряет суще­ству­ю­щие бумаж­ные тесты, сги­ба­ние поз­во­ляет обна­ру­жи­вать более слож­ные веще­ства и болезни. Оригами-тест рабо­тает по прин­ципу тестов на бере­мен­ность — водо­стой­кое веще­ство, такое как воск, направ­ляет жид­кость для тести­ро­ва­ния в область на бумаге, содер­жа­щую спе­ци­аль­ный реа­гент. Реа­гент акти­ви­ру­ется, если обра­зец содер­жит веще­ства, про­хо­дя­щие проверку.

Ори­гами выбрано не слу­чайно. Это деше­вый и про­стой спо­соб созда­ния трех­мер­ного бумаж­ного дат­чика, кото­рый может рабо­тать со слож­ными забо­ле­ва­ни­ями, напри­мер с маля­рией или ВИЧ, зани­мая мень­шую пло­щадь. Тесты могут быть рас­пе­ча­таны с помо­щью обыч­ного прин­тера, для покры­тия расходов. Про­фес­сор Химии Ричард Крукс (Richard Crooks) «построил» дат­чик с док­то­ран­том Гонк Лю (Hong Liu). Источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для бумаж­ного ана­ли­ти­че­ского устрой­ства (кото­рое они назы­вают oPAD) стала ста­тья о пер­вых трех­мер­ных мик­ро­флю­ид­ных дат­чи­ках из бумаги, кото­рая была создана Джор­джем Уайт­сайдсом (George Whitesides).

Уайт­сайдс создал модель с такой же обра­бо­тан­ной бума­гой, но для скле­и­ва­ния модели исполь­зу­ется лазер­ная резка и ленты. Лю, моти­ви­ро­ван­ный уро­ками ори­гами, кото­рые он полу­чил будучи ребен­ком, при­ме­нил тот же эффект для созда­ния трех­мер­ных моде­лей. Все что нужно для созда­ния формы — это время, тех­ника скла­ды­ва­ния и давление. Послед­ним кус­ком голо­во­ломки для Кука и Лю была про­верка реа­ген­тов, кото­рые реа­ги­руют на раз­лич­ные забо­ле­ва­ния, рабо­та­ю­щие на бумаге.

Уже суще­ствуют био­мар­керы, кото­рые опре­де­ляют ком­плекс таких забо­ле­ва­ний, как ВИЧ и маля­рия. Именно эти био­мар­керы реа­ги­руют на бумагу, обра­бо­тан­ную раз­лич­ными реагентами. Воз­мож­ность созда­вать пор­та­тив­ные лабо­ра­то­рии может иметь неоце­ни­мое зна­че­ние для обще­ствен­ного здра­во­охра­не­ния в раз­ви­ва­ю­щихся стра­нах. Мно­гие города и деревни, не имеют денег или ресур­сов для лабо­ра­тор­ных испы­та­ний, а также для транс­пор­ти­ровки образ­цов до бли­жай­ших круп­ных отделений.

В пресс-релизе, Крукс ска­зал: “Речь идет о меди­цине для всех”. “Каж­дый может сло­жить их”,- гово­рит Крукс. “Вам не нужен спе­ци­а­лист для того, чтобы вы могли легко поста­вить себе диа­гноз. Они про­сты в изготовлении”. Команда также экс­пе­ри­мен­ти­ро­вала с добав­ле­нием деше­вых акку­му­ля­то­ров к дат­чику, кото­рый тре­бует электричества. Крукс и Лю опуб­ли­ко­вали свои иссле­до­ва­ния в жур­нале Аме­ри­кан­ского хими­че­ского обще­ства и ана­ли­ти­че­ской химии.

http://innovaworld.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама