Friday, 22/9/2017 | 3:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Великобритании создали самые точные атомные часы

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса предложили схему атомных часов, которые превосходят по точности современные аналоги на несколько порядков. В качестве основного объекта для измерения времени ученые предлагают использовать положительный ион тория-229.

Ученые установили, что магнитно-дипольный переход в ядре (т.е. периодическое изменение магнитного состояния, связанное с магнитным моментом) в таком ионе можно использовать для отсчета времени.

«В атомных часах как маятник используется электрон, который летает вокруг атомного ядра. Но нам удалось показать, что с помощью лазеров мы можем ориентировать электроны вокруг ядра так, что маятником будет служить нейтрон в ядре», — заявил один из авторов исследования Виктор Фламбаум.

По его словам, именно благодаря подобной схеме ученым удается достичь высокой точности часов. В частности, это связано с тем, что нейтроны менее подвержены внешним воздействиям, чем электроны. Исследователи предполагают, что созданные по их схеме часы смогут обеспечить точность отсчета времени до 19 знаков после запятой.

Схема в теории дает погрешность около одной десятой секунды за 14 миллиардов лет. Для сравнения, время существования Вселенной — 13,6 миллиардов лет.

http://ru.tsn.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама