Thursday, 27/7/2017 | 2:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Перчатка, которая позволяет общаться слепоглухим людям

Люди, страдающие от отсутствия зрения и слуха, могут общаться с помощью мобильных устройств посредством специальных перчаток, которые в настоящее время разрабатываются дизайнерами-исследователями из Германии. Mobile Lorm Glove является переносным устройством, что позволяет пользователю создавать сообщения для смартфона. Эта же перчатка позволяет слепоглухим пользователям получать входящие сообщения.

В принципе, человек, который не может видеть или слышать, может использовать тактильную обратную связь для передачи и приема сообщений. Глухие и слепые люди очень сильно зависят от тактильного языка, который называется Lorm (Лорм), он имеет алфавит знаков, который назначает символы в различных областях руки.

Такая зависимость серьезно ограничивает количество людей, с которыми они могут общаться. Алфавит получил свое название от творца, философа и поэта, который потерял слух в 15 лет и обнаружил, что он теряет зрение. Чтобы справиться он придумал тактильный алфавит для глухих, слепых. Этот алфавит, в конце концов, стал известен в некоторых европейских странах, как алфавит Lorm. Настоящее имя создателя — Генрих Ландесман Микулов, но использовал псевдоним Иеронима Lorm, чтобы избежать преследования по счетам.

Перчатка переводит Lorm алфавит в цифровой формат и наоборот, используя давления на определенные точки. Входящие сообщения поступают через небольшие вибраторы на обратной стороне перчатки, которые переводят сообщения в вибрации. Исходящие сообщения формируются за счет давления на ладонь, где установлены датчики перчатки. Они переводят “Lorm” в текст или речь с помощью мобильного телефона. Эти датчики давления соответствуют Lorm алфавиту для построения слов и предложений. Bluetooth модуль управляет передачей между перчаткой и телефоном.

Bluetooth соединение отправляет данные с перчатки на телефон пользователя. С телефона, полученное текстовое сообщение можно отправить другому человеку в виде SMS. Когда владелец перчатки получает текстовое сообщение, оно передается через Bluetooth с телефона на перчатку.

Проект был разработан в Научно-исследовательской конструкторской лаборатории Томом Бъелингом, Ульрике Голнером и Гесе Джустом. Мобильная Lorm перчатка на следующем этапе исследований будет включать в себя вход и выход прямой речи. Разработчики предполагают, что устройство позволит читать электронные книги, так как пользователи, как выразились разработчики, смогут также чувствовать электронные книги или аудиокниги.

http://innovaworld.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама