Friday, 28/7/2017 | 4:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Палубный истребитель Tejas выполнил первый полет

Учебная палубная версия индийского легкого истребителя Tejas 27 апреля 2012 года совершила первый полет, сообщает Jane’s. В общей сложности двухместный самолет находился в воздухе 20 минут. Испытания истребителя проводились с выпущенными шасси. В Агентстве аэронавигационных разработок (ADA), занимающемся созданием самолета, пояснили, что шасси не были убраны из соображений безопасности.

Центр сертификации и оценки военной продукции Индии (CEMILAC) в марте 2012 года отказал в сертификации палубной версии легкого индийского истребителя Tejas, из-за чего машина не была допущена к первому полету. Как отмечает Jane’s, на истребителе были недоработаны стойки шасси, системы управления полетом, а тормоза во время посадки перегревались. Кроме того, существовали неполадки с топливной системой, масляными фильтрами и программным обеспечением. Были ли исправлены эти недочеты, пока неизвестно.

Изначально планировалось, что первый полет палубной версии Tejas состоится в 2010 году, однако впоследствии сроки регулярно переносились. Палубный истребитель планируется приписать к индийскому авианосцу «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Для этих целей ВМС Индии заказали у HAL 46 самолетов Tejas в двухместном и одноместном исполнении. К настоящему времени министерство обороны Индии одобрило покупку восьми из них (четыре двухместных версии и такое же количество одноместных) и выделило 19 миллиардов рупий (около 380 миллионов долларов) на приобретение двух самолетов.

Выполнивший полет первый прототип палубного Tejas — NP-1 — создан на базе Tejas для ВВС и имеет множество общих с ним деталей. В частности, размер фонаря кабины пилотов практически не изменился. Как ожидается, второй прототип — NP-2 — будет одноместным, но получит увеличенную кабину пилота и фонарь. Кроме того, будет несколько изменена конструкция крыльев, шасси и системы посадки на палубу.

Первые восемь палубных Tejas получат двигатели General Electric F404, но на все последующие самолеты будут ставиться более мощные F414. Разработкой истребителя Tejas индийские специалисты занимаются с 1984 года. Работы над палубной версией начались в 2000-х годах. Кроме того, Индия намерена создать и учебно-боевую версию легкого истребителя для ВВС.

http://lenta.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама