Monday, 21/5/2018 | 1:01 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

SWUMANOID — робот-пловец

Несмотря на то, что плавание является весьма популярным видом спорта, ученым есть, что изучать в этой области. Обычно исследователи анализируют видео, на котором в замедленном режиме сняты профессиональные пловцы. Но одно дело изучить и понять, а совсем другое дело — все это воспроизвести. Исследователи Чанг Чангюн (Chung Changhyun) и Мотому Нэкэшима (Motomu Nakashima) из Токийского технологического института разработали робота, который в точности воспроизвести все движения тела пловца, уменьшая сопротивление воды при плавании. Робот, названный SWUMANOID, сокращенно от Swimming Humanoid (Плавающий гуманоид), будет представлен на Симпозиуме по аэро- и гидро-биомеханизмам (Aero Aqua-Biomechanisms Symposium, ISABMEC 2012) который будет проходить на Тайване в августе месяце этого года.

Создавая робота SWUMANOID, исследователи сначала построили трехмерную модель человеческого тела. По этой модели, используя технологию трехмерной печати, был создан корпус робота, который ровно в два раза меньше тела человека. Робот двигается за счет 20 электродвигателей, помещенных в водонепроницаемые кожуха. Программа управления позволяет роботу в точности скопировать движения человека при плавании кролем, брасом, плавании на спине и даже плавании в «собачьем» стиле.

Гибкость программного обеспечения робота позволяет его создателям оперативно вносить корректировки и повторять тесты, постоянно снижая сопротивление воды и увеличивая силу толчков. Помимо этого, на робота можно одеть купальный костюм, что позволяет определить его воздействие на процесс плавания, а это, в свою очередь, будет полезной функцией для людей, разрабатывающих специальные костюмы для спортсменов-пловцов.

Из-за меньших габаритов робот SWUMANOID плавает медленнее живого человека. Дистанцию в 100 метров он преодолевает за две минуты и тридцать шесть секунд. В будущем исследователи собираются создать нового робота в натуральную «человеческую величину», обладающего большим количеством степеней свободы, который сможет лучше моделировать движения человека при плавании.

http://www.dailytechinfo.org

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю