Wednesday, 22/11/2017 | 5:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q «Sequoia»

На этот раз в рейтинге самых мощных вычислительных систем в мире пальма первенства досталась вычислительной системе IBM BlueGene/Q «Sequoia», находящейся в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Система IBM BlueGene/Q «Sequoia» имеет в своем составе 96 серверных стоек с 98 304 вычислительными узлами, 1 572 864 вычислительных ядра и 1.6 петабайта памяти. Площадь, занимаемая системой, составляет около 420 квадратных метров, а в тесте Linpack система показала производительность в 16.32 петафлопс, 16 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду.

Система «Sequoia», начиная со следующего года, будет использоваться для моделирования неуправляемых ядерных реакций, ядерных взрывов, что избавит от необходимости проведения дорогих и опасных подземных испытаний ядерного оружия. Конечно, на этом суперкомпьютере будут решаться и другие задачи более мирного плана, имеющие отношение к науке и атомной энергетике.

На втором месте японский суперкомпьютер «К», который имеет производительность 10.51 петафлопс, обеспечиваемую 705 024 вычислительными ядрами архитектуры SPARC64, и который находится в распоряжении Института вычислительных систем RIKEN (RIKEN Advanced Institute for Computational Science, AICS) в Кобэ, Япония.

Позицию номер три в рейтинге Top-500 занимает система IBM BlueGene/Q «Mira», которая располагается в Национальной лаборатории Аргонна в Иллинойсе, ее производительность составляет 8.15 петафлопс. Модернизированный суперкомпьютер «Jaguar» Национальной лаборатории Ок-Ридж занимает шестую позицию рейтинга.

По материалам: http://www.dailytechinfo.org

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама