Thursday, 23/11/2017 | 10:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Выбор сантехнического инструмента

При замене сантехнического оборудования в ванной и туалете гораздо удобнее пользоваться специальным инструментом, нежели приспосабливать имеющийся в наличии. Что же относится к этой категории? Универсальные клещи, оснащенные регулировочным винтом и разводящим рычагом, труборезы, газовые, разводные и рожковые ключи. Основное требование, предъявляемое к подобному инструменту – удобство в использовании и надежность.

Также для монтажа и ремонта сантехники не лишними будут пассатижи, набор отверток, ножовка по металлу, напильник, молоток и тиски. Для прочистки труб может потребоваться вантуз и стальной трос. Специалисты, дающие рекомендации по выбору инструмента, говорят, что лучше других позволяют работать с водопроводом рожковые ключи. Так как чаще всего гайка находится посередине трубы, то накидным ключом до нее достать практически невозможно, а мощный газовый может ее повредить. В то же время без газового ключа не обойтись, так как с его помощью можно зафиксировать и повернуть практически любую гайку или трубу. Однако его зубья, которыми оснащена рабочая поверхность, оставляют бороздки на металле.

Лучшим уплотнителей резьбы специалисты называют полупрозрачную белую фторопластовую ленту (ФУМ), которая отлично растягивается по ширине. Некоторые сантехники «по старинке» используют паклю из волокон льна, но она проигрывает новому материалу по всем параметрам. Фторопласт обладает отличными водоотталкивающими свойствами и не гниет.

Редкий монтаж унитазов или ванн обходится без герметика. Его используют для герметизации сливов, стыков раковин со стеной и прочих мест, где вода течет «собственных ходом», то есть не под давлением. Производители выпускают разные типы герметика, одни предназначены исключительно для пластмассы, другие наносят лишь на сухую поверхность и так далее. Одним из лучших на сегодняшний день считается антисептический силиконовый. Выпускается он в цилиндрических банках, которые предназначены для специального «пистолета», с помощью которого материал можно точечно нанести в необходимом месте.

К категории профессионального сантехнического оборудования, которое редко можно найти в арсенале «домашнего мастера», относятся также резьбонарезные клуппы и станки (электрические и ручные), труборезы и трубогибы, опрессовочные станки и трубные тиски. Многие производители предлагают наборы сантехнического инструмента, компактно уложенные в специальном ящике или чемоданчике.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама