Thursday, 23/11/2017 | 8:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сегодня отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков

Этот день был учрежден Указом Президента Украины «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков» от 20 октября 2009 года… «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне…».На протяжении последнего столетия Украина трижды подвергалась агрессии со стороны Запада и только дважды сумела восстановить свою самостоятельность.

К ПЕРВОЙ следует отнести установленную на германских штыках власть Центральной Рады. За сравнительно короткое время Украина была ограблена «до последней рубахи» да еще потеряла более чем на двадцать лет свои западные области. О второй агрессии и ее последствиях подробно рассказывалось в предыдущей публикации.

На рубеже ХХ — ХХІ столетия Запад разработал новые виды и технологии оккупации стран — без применения вооруженный силы и захвата территорий, но, несомненно, очень эффективные. Вследствие филькиной независимости потери Украины в экономике и социальной сфере превысили ущерб от прямой агрессии 1941 — 1944 годов.

ОСВОБОЖДЕНИЕ, которое несла советская власть, сразу давало позитивные результаты. Семнадцатого сентября 1939 сталинское правительство дало приказ войскам вступить на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения» этих регионов. После установления советской власти в Западной Украине повсеместно вводился украинский язык, а также украинский репертуар в театрах. На украинский язык переводились пресса и издательства, пропагандировался украинский фольклор. До 6,5 тысячи увеличилось количество украинских школ. В регионе за считанные недели произошла своеобразная украинская культурная революция. Так же быстро началось развитие экономического потенциала региона.

ОДНИМ из главных направлений агрессии для Гитлера стало все украинское, и это четко проявилось в процессе экспансии против СССР. В 1941-1944 годах на украинской земле были сосредоточены главные силы вермахта — от 57,1 до 76,7 процента общего количества дивизий. Военные действия во время Великой Отечественной войны длились на территории Украины 40 месяцев.

В отличие от нынешних времен, когда люди, одураченные изощренной пропагандой, не желают бороться за свою судьбу, народ Украины, оказавшийся в оккупации, не желал мириться с участью бессловесного скота. На ее территории действовало около 60 партизанских соединений и около двух тысяч отрядов и групп, в которых сражались до полумиллиона партизан. Уже в 1941 году оккупанты были вынуждены держать для обеспечения безопасности собственного тыла на территории Украины 50 тысяч своих солдат и офицеров. В 1942 году воинский контингент вырос до 120 тысяч, в 1943 году он составлял 242 тысячи. Даже в 1944 году, несмотря на резкое сокращение оккупированной территории, 192 тысячи немецких вояк оставалось на украинской земле.

ОПИРАЯСЬ на широкие массы населения, в тылу врага вели борьбу 3,5 тысячи подпольных организаций и групп, в которых насчитывалось более 100 тысяч коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов.

Силами партизанских формирований было убито и ранено около полумиллиона фашистских солдат и офицеров; ликвидировано 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов и полицейских постов; подорвано 4959 железнодорожных эшелонов, 1566 танков и бронемашин; уничтожено 211 самолетов; разрушено 461 военное предприятие, 915 составов, 248 узлов связи, 44 железнодорожных узла, 607 железнодорожных мостов; повреждено около двух тысяч километров телефонно-телеграфной связи.

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ Украины вели ожесточенные бои 10 фронтов, отдельная Приморская армия, силы Черноморского флота. Это составляло почти половину личного состава и боевой техники всей действующей Красной Армии. После победы на Курской дуге советские войска 23 августа 1943 года овладели Харьковом. А битва за Днепр стала переломной в ходе войны и одной из самых ярких страниц Великой Отечественной.

С 24 декабря 1943 по 17 апреля 1944 развернулась гигантское сражение на Правобережной Украине, в которой участвовали 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты под командованием генералов Ватутина, Конева, Малиновского, Толбухина.

28 октября после изгнания врага из западных областей и Закарпатья Украина была полностью освобождена от захватчиков. Около четырех тысяч бойцов — представителей 43 национальностей — удостоены звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу в боях на территории Украины.

И уже к 1948 году в ходе восстановления народного хозяйства, пострадавшего от немецко-фашистских захватчиков, был полностью восстановлен довоенный экономический потенциал Украины. Во что превращены промышленность и сельское хозяйство страны во время «тихой агрессии», не станем повторять. И, к сожалению, рано пока говорить о том времени, когда мы будем праздновать освобождение от затянувшегося «цивилизованного» порабощения.

По материалам: UA- Reporter.com

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама