Sunday, 18/2/2018 | 6:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Юбилей на двоих. Братья Кличко 15 лет в профессиональном боксе

Они самые узнаваемые украинские спортсмены в мире — за полтора десятка лет Кличко покорили вершины мирового бокса и остаются на Олимпе до сих пор.

Ровно 15 лет прошло с того времени, как Виталий и Владимир Кличко провели первый бой на профессиональном ринге. 16 ноября 1996 года в Гамбурге Владимир уже в первом раунде нокаутировал своего соперника. Виталию для первой победы в тот же вечер понадобилось два раунда.

Братья начинали свою карьеру в Германии. Сейчас их там считают своими, практически родными, они удостоены множества государственных наград. А тогда их мало кто различал даже в Украине, не то, что в другой стране.

В начале карьеры Виталий и Владимир часто выходили на ринг в рамках одного боксерского вечера. Братья проводили за год по полтора десятка боев — сейчас такое даже трудно представить. Например, в 1997-м они на двоих провели 23 поединка. Все завершились нокаутом, ни один не продлился дольше шести раундов.

В конце 1998 года случилось первое поражение, причем очень досадное — на глазах киевской публики в столичном Дворце спорта. Владимир отстаивал титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBC в бою с Россом Пьюрити. Украинец девять раундов бил соперника, но тот выстоял, выждал, а когда понял, что у Владимира уже просто не осталось сил, дважды отправил его в нокдаун, после чего угол Кличко остановил поединок.

Виталий тем временем шел без поражений и в июне 1999-го в Лондоне выиграл свой первый пояс чемпиона мира (по версии WBO), нокаутировав Херби Хайда во втором раунде. Однако уже через полгода Кличко-старший потерял титул в бою с Крисом Бердом. Из-за травмы плеча украинец отказался продолжить бой в девятом раунде. Вернуть пояс в семью сумел Владимир, победивший Берда в изнурительном 12-раундовом поединке.

preview_00000499272677.jpg

В начале 2003 года Владимир потерпел второе поражение на ринге — от южноафриканца Корри Сандерса. Уже во втором раунде Кличко-младший оказался в нокауте. После боя украинская сторона сделал скандальное заявление о том, что Владимира, возможно, отравили, подмешав что-то в бутылку с водой.

preview_00000499250042.jpg

Спустя несколько месяцев очередной бой проиграл и Виталий, хотя это поражение можно приравнять к победе. Его соперником был действующий чемпион мира Леннокс Льюис. Этот бой признали лучшим за последние десять лет, и, кстати, именно тогда о Кличко всерьез заговорили в Соединенных Штатах Америки. После шести раундов жесточайшего обмена ударами на лице Кличко образовались огромные рассечения. Чемпион-британец выглядел не лучше. Рефери принял решение остановить бой, присудив победу Льюису. Виталий пытался протестовать, затем предлагал Ленноксу реванш. Чемпион вроде был не против, но очень скоро объявил о завершении карьеры.

В 2004 году Владимир еще раз проиграл, на этот раз Лаймону Брюстеру. Причем произошло это в США, где на украинца впоследствии повесили ярлык «стеклянный подбородок» и чуть было не поставили крест на карьере. Вдобавок, в конце того же года травмы вынудили Виталия объявить о завершении спортивной карьеры.

Но вопреки всем скептическим комментариям и прогнозам, Владимир сумел постоять за честь семьи и уже семь лед кряду не проигрывает. Виталий триумфально возобновил карьеру в 2008-м году и в свои 40 лет продолжает побеждать.

Братья реализовали свою давнюю мечту — одновременно стали чемпионами мира в супертяжелом весе (впервые в истории) и собрали все чемпионские пояса. Владимир владеет титулами по версии WBA, WBO, IBF, IBO, а также по версии авторитетного журнала «The Ring». Виталий в 2008-м году завоевал пояс по версии WBC и успешно его защищает уже три года.

Популярность братьев настолько велика, что их бои теперь проходят на футбольных стадионах, которые, впрочем, все равно не могут вместить всех желающих. И это при том, что исход каждого поединка давно не вызывает вопросов о победителе. С ростом популярности растут и доходы — за один бой Кличко зарабатывают порядка $15 млн. Только в этом году они успели получить около $40 млн.

preview_00000400860563.jpg

Виталий уже намекает на скорый уход из бокса, хотя обещает провести еще два-три поединка. Впрочем, многое будет зависеть от состояния его здоровья (40 лет для бокса — возраст почтенный), а также политических амбиций, ведь в следующем году ему, скорее всего, предстоит жесткая схватка за кресло мэра Киева. 35-летний Владимир сейчас, как считают эксперты, — сильнейший боксер супертяжелого дивизиона. По его собственным словам, он находится в расцвете сил и еще долго собирается радовать болельщиков своими победами.

По материалам: Лига

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама