Saturday, 22/7/2017 | 6:37 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Антарктиде состоялся ледовый марафон

Утепленные костюмы и опыт соревнований в экстремальных условиях помогли 36 участникам ледового марафона, прошедшего в понедельник на территории Антарктиды, успешно преодолеть дистанцию в 42 километра, сообщает газета The Telegraph. Спортсмены — 36 человек из 17 стран — бежали в костюмах, специально продуманных для защиты от низких температур. Бегуны максимально «утеплились»: каждый надел водонепроницаемые спортивные штаны и теплые кальсоны, несколько слоев термобелья, вязаный шлем, защитные очки, перчатки и митенки. 

Марафон прошел в южной части гор Элсворт (Ellsworth Mountains), базой для мероприятия послужил туристический лагерь Union Glacier Antarctic на одноименном леднике (Union Glacier), расположенный примерно в 100 километрах от Южного полюса. «Мне кажется, участники должны испытывать что-то вроде священного трепета перед такими (погодными) условиями, но похоже, что им это нравится… Эти спортсмены уже бегали в сложных условиях — в горах, в джунглях, в пустыне, и ледовый марафон — возможность испытать себя еще и в условиях холода», — сказал организатор соревнования Ричард Донован. 

Старт марафон в Антарктиде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Каждый из нас способен пробежать эту дистанцию, но нужно быть очень, очень осторожными, чтобы не переоценить свои силы… Важно начинать в медленном темпе, чтобы привыкнуть», — приводит газета слова одной из участниц, Элизабет Чапман (Elizabeth Chapman), перед стартом. 

Рекордное время, за которое бегуны преодолели 42 километра, составило 4 часа 26 минут для женщин и 3 часа 47 минут для мужчин. Победителями стали британка Ивонн Браун (Yvonne Brown) и француз Клеман Тэвене (Clement Thevenet). 

«Это был потрясающий опыт. Я бы с удовольствием вернулся в Антарктиду, чтобы совершить велопробег… но что касается марафона — я пробежал однажды, и хватит», — сказал Тэвене.

По материалам: РИА Новости
Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама