Friday, 18/8/2017 | 12:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Первый японец в украинском футболе парится в чане и напевает Билана

Клуб политика Нестора Шуфрича и его 23-летнего сына Александра — «Говерла-Закарпатье» — открыл новое направление в географии трансферов украинского футбола. Впервые в нем появился игрок из Страны восходящего солнца. Ужгородцы на два года подписали контракт с 25-летним японским атакующим полузащитником Ясухиро Като. До лета он будет играть в первой лиге. Но если за оставшиеся 13 туров «Говерла» не растеряет 7-очкового отрыва от преследователей, то в следующем сезоне мы увидим Като уже в поединках высшего дивизиона. Судя по рекламе, которую сделали ему в самом клубе, он может стать звездой чемпионата Украины.

«Ясухиро — невероятно быстрый, высокотехничный, очень выносливый футболист, — говорит тренер ужгородцев Александр Севидов. — Я впечатлен тем, как быстро он восстанавливается после нагрузок на тренировках и в контрольных матчах — на уровне Анатолия Тимощука. Ни у кого в нашей команде нет таких показателей. По манере игры Като напоминает Евгения Коноплянку. Обладает скоростной техникой и дриблингом, при этом — с характером, бесстрашный. Кроме общекомандных тренировок, работает индивидуально. Я убедился: феноменальное трудолюбие японцев — это не миф. А еще — он правильно питается, это касается как качества еды, так и ее количества».

Вчера мы пообщались с Като — на английском. Начали с блиц-опроса.

— Ты знаешь, кто такой Тимощук?
— Конечно! Игрок «Баварии»…

— А как насчет Коноплянки?
Японец рассмеялся.
— Я уже наслышан, что меня с ним сравнивают. Но до приезда в Украину, по правде говоря, даже не знал о таком игроке.

— А с кем по стилю игры сам бы себя сравнил?
— С одноклубником Тимощука — Роббеном.

Вот так, «Говерла-Закарпатье» подписала Тимощука, Коноплянку и Роббена — в одном лице!

Впрочем, на постсоветских просторах Като — уже не новичок. Поиграв за японские «Нагойю», «Хамаматсю» и «Нагано Парсейро», тайские «Осотспу Сарабури» и «Королевскую тайскую армию», он в 2011-м перебрался в Латвию, где в составе «Вентспилса» стал чемпионом страны и сыграл один матч в квалификации Лиги Европы. В Украину его привез агент Андрей Билейчук, недавно при содействии Александра Шуфрича устроивший в словацкий «Татран» Сергея Ковальца. «С нетерпением жду весны, когда в Ужгороде зацветут сакуры, — признался нам Ясухиро. — Они будут напоминать мне о Японии». Одноклубник Като Николай Гибалюк рассказал нам, что с японскими традициями он партнеров пока не знакомил, а вот они его к своим уже приобщили. «Угостили борщом — ему понравилось. А еще он парился с нами в чане, — говорит Николай. — В первый же день мы повезли его с собой, это в 50 км от Ужгорода. Под котлом, наполненным сероводородной водой, зажигают огонь. Температура воды — сорок градусов. Ты паришься в этом чане, а потом выбегаешь и окунаешься в горную реку — отличный восстановительный эффект! Вода в реке была не теплой — минус пять градусов. Но Като нормально все перенес. Да он и в снег падал!». «Ай лайк ит, — делится впечатлениями японец. — Классно!».

«Через месяц он вам на русском интервью будет давать! — Гибалюк кивает на словарь, с которым не расстается Като. — С японского он переводит на английский, а потом спрашивает у нас, как это будет на русском. Сейчас уже, зайдя в столовую, может сказать: «Приятного аппетита», «Спасибо», «Можно мне чай?». А когда у нас на тренировках вырываются нецензурные слова, мы его просим, чтобы он их не запоминал. А память у него — в порядке. Уже песни Димы Билана напевает!»

По материалам: Сегодня

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама