Sunday, 24/6/2018 | 9:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Хет-трик к юбилею

«Ливерпуль» на своем поле одержал разгромную победу над земляками из «Эвертона» в перенесенной встрече 26-го тура чемпионата Англии. Проводящий 400-й матч в премьер-лиге Стивен Джеррард отметил юбилей победным хет-триком в дерби. К самому знаменитому английскому дерби «Ливерпуль» и «Эвертон» подошли в полярном настроении. Команда Кенни Далглиша завоевала Кубок Лиги, выиграв первый трофей за шесть лет, но в чемпионате уступила в трёх матчах подряд и, по сути, лишилась шансов на участие в Лиге чемпионов. «Эвертон» же не проигрывал уже в семи турах и в случае победы опережал соседей в турнирной таблице.

Правда, за десять лет руководства клубом Дэвиду Мойесу никогда не удавалось огорчить «Ливерпуль» на «Энфилде». Помимо Мойеса круглую дату в нынешнем дерби отмечал также Стивен Джеррард, для которого встреча с «Эвертоном» стала 400-сотой в премьер-лиге в футболке «Ливерпуля». И уже на первых минутах матча капитан «красных» имел реальный шанс отличиться. Луис Суарес нашёл передачей партнёра у линии штрафной, а Джеррард прокинул мяч мимо защитника и пробил в дальний угол. Лишь великолепная игра Тима Ховарда избавила гостей от неприятностей в самом начале. Впрочем, ответ «Эвертона» не заставил себя долго ждать.

Лейтон Бэйнс прорвался по левому флангу и сделал зрячий пас на Стивена Пинара, который с близкой дистанции нанёс удар выше ворот. Команды начали без раскачки и, как полагается в дерби, выдерживали высокий темп. В первом тайме соперники примерно поровну контролировали мяч, но «Ливерпуль» атаковал острее. Суарес избавился от опеки Сильвена Дистена, получил передачу от Эндрю Кэрролла и пробил из пределов штрафной – гостей вновь спас Ховард.

Нельзя сказать, что подопечные Далглиша «задавили» соперника, но инициативы из рук практически не выпускали и планомерно нагнетали давление. В результате на 34-й минуте хозяева всё же вышли вперёд. С ударом Мартина Келли практически в упор в очередной раз справился Ховард. Однако англичанин успешно поборолся на добивании, а Джеррард «парашютиком» переправил мяч в сетку – 1:0. До перерыва тот же Келли, совершив прорыв по правой бровке, мог увеличить отрыв, но пробил рядом со штангой. Второй тайм «Эвертон» попытался начать активно, проведя две-три атаки подряд, но наступательный порыв не получил развития, так как хозяева забили второй гол. Суарес у лицевой эффектно разобрался с Дистеном, сместился в центр штрафной и оставил мяч Джеррарду.

От удара капитана «Ливерпуля» едва не порвалась сетка – 2:0. И почти тут же Суарес повторил свои манёвры уже на левом фланге, но Кэрроллу не удалось попасть в створ. В действиях гостей проглядывалась растерянность, проявившаяся и в эпизоде, в котором они могли сократить отрыв в счёте. Бэйнс сделал хороший пас с левого фланга, у Джека Родуэлла не получился удар с убойной дистанции, а Хосе Энрике преградил путь мячу в районе дальней штанги. Мойес сознавал необходимость внести коррективы и по истечении часа игрового времени провёл тройную замену. Никица Елавич, Леон Осман и Ройстон Дренте вышли на поле вместо Виктора Аничебе, Дениса Страккуалурси и Шеймуса Коулмэна. Впрочем, ощутимых дивидендов «Эвертону» тренерские маневры не принесли.

Самым острым моментом стал неточный удар Елавича с нескольких метров, правда, за мгновения до этого в офсайд забрался Маруан Феллени. До конца матча «Ливерпуль» уверенно держал нити игры в своих руках и в компенсированное время довёл дело до разгрома. Джеррард и Суарес убежали в контратаку, в результате которой уругваец как на блюдечке выдал мяч капитану, который не промахнулся – 3:0. Джеррард отпраздновал 400-й матч в премьер-лиге хет-триком! Команда Далглиша добилась первой домашней победы в чемпионате в 2012-м году и сократила до двух очков отставание от идущего шестым «Ньюкасла». В свою очередь «Эвертон» в очередной раз покинул «Энфилд» «несолоно хлебавши». У рулевого «ирисок» Мойеса в отличие от героя матча Джеррарда настроение было прескверным – десять лет без побед всё-таки.

http://news.sportbox.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю