Sunday, 20/8/2017 | 12:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Александр Бирсан: Секреты безопасного Евро-2012

Украина уже через несколько месяцев окажется в центре внимания всей Европы, будет приветствовать команд-участниц турнира, футбольную элиту и многочисленную армию гостей. За время подготовки к турниру проведена колоссальная работа по модернизации страны.

Сейчас завершают последние строительные работы, обучение персонала, подготовку досуга для гостей. Но все эти усилия и позитивное впечатление от Украины у туристов могут легко испортить «дыры» в безопасности, хулиганские действия или неконтролируемая агрессия болельщиков. Секретами организации безопасного Евро-2012 в Украине с Информационным центром «Украина-2012» поделился первый заместитель Нацагентства по подготовке к Евро-2012 Александр Бирсан.

— В Украину на турнир приедут фанаты команд-участниц с разной культурой поведения. Как можно их оценить с точки зрения «рисков» для организации безопасности?

— Все матчи в рамках нашей подгруппы УЕФА квалифицирует как события низкого уровня риска. Шведы характеризуются спокойным поведением, у французов — управляемая ситуация с фанами. С англичанами еще лет 10-15 назад вся Европа имела головную боль — сегодня же это активные болельщики, но уже воспитаны в столкновениях, ограничениях и штрафах.

Если анализировать те матчи, которые будут играть на территории Украины, здесь также, как и на поле, футбол должен быть интересным и относительно спокойным. Германия известна высоким уровнем организации мирового первенства 2006 года, Португалия — чемпионата Европы 2004-го.

Голландию и Данию вообще можно назвать образцовыми в европейском футболе. В то же время мы продолжаем совместно с УЕФА отслеживать ситуацию относительно обстоятельств, которые могут повлиять на степень риска матчей.

— Есть ли отличия в подходах к обеспечению безопасности разных матчей турнира?

— Каждый матч мы рассматриваем как отдельное событие. Поэтому у нас будет 16 разных событий, к каждому из которых подходим персонифицировано. В прошлом году для всех объектов турнира были разработаны общие планы по безопасности, где учтена специфика городов-хозяев, размещение объектов и тому подобное.

После финальной жеребьевки в вопросе обеспечения безопасности турнира для нас не осталось неизвестных. Мы начали уточнять эти планы — учитываем специфику стран, историю встреч команд, характеристику фанов сборных, их ожидаемую численность и прочее.

— К приему фанов какой сборной готовитесь тщательнее всего?

— Имеет значение и численность фанов, которые приедут, и нрав болельщиков. Англичане, например, в значительном количестве обещают сопровождать свою команду на матчи Евро-2012, французы же что демонстрируют несколько меньшее желание присутствовать на матчах. Кроме того, необходимо учесть, что большинство фанов сборной России, которая будет играть в Польше, поедет на матчи транзитом через Украину.

В целом, на данный момент особых опасений у нас нет. Украине пойдет на пользу практика приема фанов с разным темпераментом. Для нас это «ликбез» в плане взаимодействия с болельщиками в измененном правовом поле.

— Какой город, учитывая расписание матчей, будет наиболее «шумным», беспокойным?

— На мой взгляд, эмоциональность во время Евро-2012 будет связана как с командами, которые в нем будут играть, так и со стадиями турнира. Поэтому полуфинал и финал можно назвать самым эмоциональным, а, следовательно, Донецк и Киев — самыми «горячими» принимающими городами.

— Удастся ли уберечь турнир от провокаций со стороны фанов-хулиганов на Евро-2012?

— В Европе давно уже существует база данных проблемных болельщиков — Национальный футбольный информационный пункт — структура, которая помогает учесть определенную категорию таких фанов. МВД Украины еще в прошлом году получило эту базу от европейских коллег и создало собственную базу «Проблемный болельщик», где фиксирует украинских фанов-хулиганов. Поэтому о потенциальных нарушителях футбольного праздника мы предупреждены. Информацией будут владеть спецслужбы как на границах, так и на объектах турнира. Но я не вижу серьезной угрозы со стороны этих категорий болельщиков.

— Следующий вопрос — более организационного характера. Александр Семенович, расскажите, кто будет отвечать за безопасность Евро, контролировать ход турнира?

— У нас есть координационные штабы, оперативные штабы и транспортный координационный центр. Межведомственный координационный штаб объединяет более 20 государственных правоохранительных структур, ответственных за Евро. Здесь нарабатываются проблемные вопросы безопасности Евро-2012, пути их решения. В каждом принимающем городе есть подобные штабы, которые учитывают специфику региона.

Все объекты турнира — стадионы, штабы УЕФА, медиацентры, тренировочные базы, фан-зоны, вокзалы будут обеспечены вниманием оперативных штабов, которые круглосуточно будут отслеживать ситуацию на местах. Также на время Евро на базе МВД создается оперативный штаб — центр международного полицейского сотрудничества, который будет координировать работу спотеров, офицеров связи из всех стран-участниц турнира.

Транспортный координационный центр будет работать как диспетчерская служба для контроля и управления движением железнодорожного и автомобильного транспорта в принимающих городах и в Украине в целом. Благодаря такой системе работы мы сможем быстро узнавать о проблемах, если они будут возникать, вовремя отреагировать на них, контролировать все, что будет происходить на территории Украины.

— Какой объект — самый сложный с точки зрения организации безопасности?

— Организация безопасности в фан-зонах доставляет не мало хлопот. Стадион ограничен периметром, на билетах прописаны правила поведения, на входе – строгий досмотр, и болельщики во время матча активно не передвигаются. Фан-зона — иное детище футбола, более динамичное. Система допуска на них похожа на ту, что на стадионе, но с точки зрения сегрегации, такой контроль, как на аренах, обеспечить сложнее.

— Сколько в Украину приедет спотеров? Как будет выглядеть их сопровождение?

— Сопровождение организованных фан-групп собственными полицейскими (спотерами) — это уже сформированная практика европейского футбола. Специально выделенные подразделения полиции прилетают, путешествуют и улетают вместе с болельщиками. Все страны-участницы пожелали сопровождать свои фан-группы. Ориентировочно ожидаем приезда до 120 спотеров.

— Как вы оцениваете готовность Украины к проведению безопасного Евро-2012? Что остается сделать до турнира?

— У нас высокая степень готовности. Мы тщательно выучили все аспекты организации безопасности турнира, уделили много внимания организационной составляющей, определили силы и средства для обычных условий, скоординировали действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и так далее. Оставшееся до чемпионата время мы посвятим тренингам, комплексным учениям, отработке слаженности действий спецслужб и других задействованных структур. К турниру проведем ряд масштабных тренингов во всех принимающих городах на основных объектах: стадионах, аэропортах, фан-зонах, трассах проезда.

— И, напоследок, «футбольный вопрос»: какое у вас впечатление от наших соперников по группе и ожидания от турнира?

— Интересная подгруппа у нас, колоритная. Я соглашаюсь с футбольными экспертами, которые говорят, что наша подгруппа — это карт-бланш для Украины, результат которого, в то же время, очень трудно предугадать. С французами мы уже играли, с англичанами тоже. Я верю в наши силы, в команду и желаю ей успехов. Вообще хочу, чтобы Евро-2012 для всех стало настоящим праздником футбола.

http://ukraine2012.gov.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама