Sunday, 17/12/2017 | 2:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Евро-2012 в Донецке: матч Англия — Франция

Встреча давних и принципиальных соперников на донецком стадионе была насыщена напряженной борьбой. Никто не хотел уступать — и, в итоге, не уступил.

Франция — Англия — 1:1

Голы: 0:1 Лескотт, 31, 1:1 Насри, 39.

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Эвра, Диарра, Кабай, Малуда, Насри, Рибери, Бензема.

Англия: Харт, Джонсон, Лескотт, Терри, Коул, Милнер, Джеррард, Паркер, Окслейд-Чемберлен, Янг, Уэлбек.

В воскресенье на предматчевой пресс-конференции Лоран Блан занимался тем, что поднимал боевой дух… англичан. «У нас также проблем хватает. Не волнуйтесь, англичане будут готовы к матчу. Они всегда играют на победу, тем более против Франции. Англия сильна в единоборствах и всегда играет до конца», — сказал наставник французской команды.

Рой Ходжсон также похвалил соперника, но не забыл и о своих: «У французов есть много отличных игроков атакующего плана, которые могут самостоятельно решить судьбу матча. Но в нашей команде играют звезды премьер-лиги, которую многие считают сильнейшим чемпионатом. Каждую неделю я вижу лучшее, на что они способны. Надеюсь, в матче с Францией и после нее они снова будут на высоте».

Еще в городе в день матча можно было определить, что поддержка у «трех львов» будет лучше: группы людей с английскими флагами встречались гораздо чаще, чем с трехцветными французскими. Правда, как выяснилось, численное преимущество родоначальникам футбола создали… болельщики из России. Их в Донецке было очень много, и преимущественно они болели за англичан. В итоге на «Донбасс Арене» «английской» была вся южная трибуна, «французскими» же — несколько островков, разбросанных там и сям.

Торжественная церемония открытия Евро-2012 в Донецке была не длиннее, чем в Варшаве, но, естественно, имела местный колорит. Несколько десятков юношей и девушек, одетых в  шахтерские робы с касками и коногонками — размахивая огромными молотками, исполнили зажигательный танец, затем, накрывшись щитами, которые, очевидно, должны были изображать подземелье, покинули пределы поля. Другие участники церемонии выложили в центральном круге эмблему чемпионата, Славек и Славко поприветствовали публику, и на этом, собственно, всё закончилось.

Начали соперники очень бодро, но как-то сумбурно. Мяч в основном находился между штрафными, и первый удар по воротам последовал лишь на 11-й минуте — Насри «пальнул» рядом с левой штангой. Ответ англичан был очень грозен: Янг вывел Милнера один на один, хавбек обвел Льориса и с острого угла послал мяч в сетку, но… боковую. И снова последовал 15-минутный отрезок «без ворот» — у соперников явно не шел последний острый пас. Прервалось это затишье на 30-й минуте громом: Джеррард со штрафного навесил с правого фланга, и Лескотт, опередив Диарра, головой пробил сильно и точно — 0:1.

Французы имели великолепный шанс отыграться уже через три минуты, причем момент был как две капли воды похож на английский голевой: Насри со штрафного навесил с правого фланга, Диарра головой «расстреливал» Харта метров с трех, но голкипер сделал великолепный сэйв, вытащив мяч из-под перекладины. И это был еще не конец эпизода: Рибери сумел сохранить мяч, от лицевой линии вернул его во вратарскую, и Диарра снова пробил головой — на этот раз рядом с левой штангой.

Удивительно, но, выручив свою команду в столь трудной ситуации, Харт не смог этого сделать девять минут спустя, когда ситуация была гораздо проще. Эвра пасом с левого фланга нашел в штрафной Рибери, тот откатил на набегавшего Насри, и Самир нанес не самый сильный удар, разве что очень точный — прямо в левую «лузу». Голкипер сборной Англии до мяча не дотянулся — 1:1. До перерыва еще успел напомнить о себе Бензема, весь первый тайм находившийся не у дел — выйдя на ворота под острым углом, Карим пробил прямо в Харта. Бензема же был первым, кто заставил обратить на себя внимание во втором тайме — с его ударом метров с 20 Харт справился с огромным трудом. А случилось это аж на 65-й минуте. До этого соперники почти полтайма не радовали болельщиков интересными эпизодами. Хотя ведь и не скажешь, что не старались: борьбы было много, игра шла на встречных курсах, напряжение возникало то у одних, то у других ворот. Ну, может, некоторое преимущество было у французов — они больше владели мячом.

Следующего опасного момента пришлось ждать еще десять минут, и возник он снова у ворот сборной Англии. Рибери справа ворвался в штрафную и при полном попустительстве Лескотта «стукнул» в ближний угол — Харт, в полном соответствии с вратарскими канонами, его надежно прикрыл.

В последние 15 минут англичане уже откровенно «сели» в оборону — ничья их явно устраивала. Французы же до последнего боролись за три очка, и дважды могли забить. На 81-й минуте Кабай с лёта «громыхнул» с линии штрафной, и, не окажись на пути мяча бедро Уэлбека, быть «круглому» в левой «шестерке». А затем Насри плотно пробил метров с 20 — мяч угодил в штангу. Буквально секунд черед 20 итальянец Риццоли дал финальный свисток.

«Я считаю, что хорошим достижением для нашей сборной будет выход из группы. Но чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы Франция с Англией сыграли вничью. Поэтому я буду болеть за ничью, и чтобы Украина обыграла Швецию», — такое пожелание высказал вчера днем губернатор Андрей Шишацкий. Что ж, гости Донецка его заказ выполнили.

Лоран Блан, главный тренер сборной Франции: «Англичане мощно начали, и первые 20 минут нам было нелегко. Никак не могли найти свою игру, в итоге соперник наказал нас забитым мячом. Но мы отреагировали так, как положено — быстро сравняли счет, могли забить еще. Мы много атаковали, но немного не так, как планировали — сказалась в том числе и жара. Думаю, что в следующем матче мы сразу начнем играть так, как хотим и умеем».

Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии: «Я доволен тем, как сыграла моя команда. Временами было очень тяжело, но мы продемонстрировали дух и выдержку. В первом тайме французы больше контролировали мяч, но во втором мы выглядели не хуже. Мои ребята показали, что могут отлично играть на самом высоком уровне. С нетерпением жду следующего матча — уверен, что наша команда будет прибавлять».

По материалам: http://donbass.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама