Новости Спорт

Суркис: «Хочу отдать долги семье, я ей многое задолжал»

Как сообщает pressing.net.ua, после окончания заседания отчетно-выборного Конгресса ФФУ Григорий Суркис, впервые за 12 лет, находясь не в роли президента ФФУ, подробно ответил на вопросы журналистов ведущих СМИ.

– Григорий Михайлович, вы уходите с поста президента национальной футбольной федерации, но не из активной футбольной жизни?
– Для меня жизнь только начинается. Первым делом я хочу отдать огромный долг своим близким, который накопился за минувшие 12 лет. Кроме того, я просто не могу оставаться безучастным к отечественному футболу – как и прежде, буду от души радоваться победам наших клубов и сборной на международной арене. По-другому и быть не может.

– С какими чувствами покидаете Дом футбола?
– Этот дом не принадлежал мне, он не является чьей-то собcтвенностью. Хотя, не скрою, это гордость моей команды, поскольку именно мы построили это здание. В 2000-м, когда меня избрали президентом, я поставил цель построить для Федерации футбола Украи­ны новое жилище – гораздо более комфортное. На мой взгляд, мы нашли наилучший вариант – свободную тер­риторию на Черепановой горе рядом с НСК «Олимпийский». И, согласитесь, место это весьма символично. А то, что мы, готовясь принимать почетных гостей из УЕФА и ФИФА, сумели построить этот комплекс всего за 15 месяцев, впечатлило зарубежных чиновников, и в преддверии исторического Исполкома УЕФА в Кардиффе они убедились, что наша страна способна на многое.

— Что конкретно подразумевает собой ваша новая должность – почетного президента ФФУ?
– Эти функции прописаны в нашем уставе, как, впрочем, и в уставных документах многих других зарубежных федераций. Функции состоят в сл едую щем: я имею право принимать участие в заседаниях Исполкома ФФУ, не будучи наделен при этом правом голоса. Повторюсь, я буду и в дальнейшем служить во благо украинского футбола как член Исполкома УЕФА.

– Анатолий Коньков признался, что после заседания конгресса он будет праздновать свое назначение. Вам тоже будет что отмечать?
– Скажу откровенно: когда на одном из последних Исполко­мов ФФУ я предложил провести отчетно-выборный конгресс 2 сентября, я тем самым для себя и своей семьи создал хорошую предпосылку отпраздновать мой день рождения в кругу семьи, не отвлекаясь на рабочие моменты. Можно считать это моим маленьким подарком себе самому.

– Что бы вы пожелали украинскому футболу в будущем?
– Пожелал бы использовать тот фундамент, который был создан в предыдущие 20 с лишним лет независимости Украины, а также в дальнейшем высоко держать планку на международной арене.

– Как вам кажется, в надежные руки вы передали власть?
– Если говорить про нового избранного президента федера­ции футбола Анатолия Конькова, то, безусловно, в надежные. Анатолий Дмитриевич  — футбольный человек, знает футбол от «А» до «Я», и ему не нужно учиться вещам, не ведомым функционерам, которые никогда не были футболистами. Сегодня он находится в том возрасте, когда может аккумулировать опыт и знания, которые у него есть, и при помощи надежной команды единомышленников претворить в жизнь свои идеи.

— Есть ли у вас глобальная мечта?
– Да, это здоровье родителей. Вы только представьте! Моему отцу 92 года, маме буквально через полтора месяца исполнится 86 лет. Я хочу быть сейчас для них добрым сыном, также, как и для своих детей – добрым отцом, а для внуков – добрым дедушкой. Прошу поверить мне – я хочу отдать долги своей семье, потому что я много задолжал.

(Всего 4, сегодня 1)