Saturday, 21/4/2018 | 7:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Есть такой напиток — вино.

Сброженный виноградный сок был известен человечеству с незапамятных времен. Согласно греческой легенде, выпасая коз, пастух Эстафилос увидел, как они с удовольствием поедают виноград. Пастух принес плоды своему хозяину — Ойносу, тот выжал сок, который со временем становился все ароматнее… Так люди впервые изготовили домашнее вино, познакомившись с этим замечательным напитком.

Вино упоминалось в Библии, а по историческим данным вино изготавливали более пяти тысяч лет назад в Ассирии, Месопотамии, Средней Азии и Вавилоне. Об изготовлении вина из сбродившего сока говорят кувшины найденные при раскопках долины Царей в Египте.

В разные времена, у разных народов этот перебродивший сок имел разные названия. Но сохранилось лишь название данное римлянами. Виноградный сок впервые был назван вином или по-латински — винум, от слова обозначающее силу.

О вине слагались легенды, его подавали на самых изысканных пирах, его использовала в обрядах церковь, его применяли в лечебных целях.

Существуют множество разновидностей виноградной лозы, однако около 300 сортов кустов служат для производства именно качественных вин. Если бродить может любой виноград, то лишь у одного сорта, европейского Vitis vinifera достаточно сахара для брожения и уровень углекислоты, дающий возможность превращать виноград в гармоничное вино, без добавления сахара и воды. Несколько тысяч сортов Vitis vinifera разделяются на красные и белые сорта винограда. Тысячи сортов порождают множество сортов вин.

Какое же вино самое хорошее? Знатоки винного дела ответят, что это то, которое вам больше всех нравится.

Главные параметры вина — вкус, запах, цвет. То, что может увидеть каждый. А по профессиональным оттенкам — это целое искусство, которое описывать нужно не одной страницей.

Вином называют так же и сброженный сок других фруктов и ягод.
По своему химическому составу вино содержит минеральные соли калия, органические кислоты, фосфор, пектиновые, азотистые вещества, сахар. Вино обладает бактерицидным свойством.

Во многих южных районах изготавливают вино. Разнообразие технологий и подходов позволяют добиться высоких качественных показателей. 

Главное же отличие домашнего вина от заводского, это то, что можно самому купить саженцы винограда, самому приготовить и сделать с каким угодно вкусом. Можно настоять на любых фруктах и ягодах, из разнообразных смесей. Творчество домашнего винодела не знает границ.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю