Monday, 18/12/2017 | 4:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Особенности продажи предприятия

 

В самом начале данной статьи стоит отметить, что особенности продажи того или иного предприятия как имущественного комплекса, который предназначен для предпринимательской деятельности, заключается в том, что продажа подобного предприятия совершенно не связана с ликвидацией, преобразованием или реорганизацией юридического лица, владевшего в прошлом этим имуществом. Юридическое лицо имеет право продать свой имущественный комплекс в целях приобретения новых активов, чтобы реконструировать производство или же изменить технологическую специализацию. Новый собственник предприятия тоже не изменяет данным приобретением организационно-правовой статус своего юридического лица.

Согласно договору купли-продажи какого-либо предприятия продавец обязан передать в собственность покупателя предприятие как имущественный комплекс в целом. Однако он не имеет права передавать в собственность определенные права и обязанности.

Что касается прав на фирменное наименование, товарный знак, знаки обслуживания, а также на другие знаки индивидуализации предприятия, они также переходят во владение покупателя, если иное не предусмотрено пунктами договора. Если фирма или юридическое лицо продает одно из принадлежащих ему предприятий, оно, конечно же, сохраняет свои права на средства индивидуализации предприятия.

Стоит отметить и тот факт, что продажа должна осуществляться по цене имущества, которая определяется на основе инвентаризации. При этом абсолютно не учитываются другие факторы, которые способны влиять на цену (к примеру, ситуация, которая сложилась на конкретном рынке). Данное положение довольно существенно ограничивает свободу договора и возможность заключения сделки.

Продажа юридических лиц в Киеве на сегодняшний день – довольно прибыльное дело, однако для того, чтобы продать предприятие, очень внимательно отнеситесь к юридической стороне данного вопроса.

 

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама